Наверх

Жилищный вопрос: что выбрать - квартиру или в частный дом?

Коллаж предоставлен компанией Everest
В сегодняшних экономических условиях частные дома являются выгодной покупкой

Пока ценник за квадратный метр «вторички» с каждым годом опускается все ниже, цены на новостройки по-прежнему остаются высокими.

Почему так происходит?

Квартиры на вторичном рынке недвижимости в 2017 году уже опустились на 3-4 процента и будут постепенно снижаться в цене на 5-7 процентов в год. 

Фото предоставлено компанией Everest:Еще бы, по всей России, в том числе и в Ярославле очень много «хрущевок». Они должны были стать временным жильем для заводских рабочих, которым бесплатно давали квартиры. Поэтому строились они очень быстро, в цемент добавляли много песка. Конечно, строители тогда и не подозревали, что в этих домах будут жить их внуки и правнуки. Теперь в квартирах «хрущевок» дует из всех щелей. Дома выглядят ветхими, в их нет ни лифта, ни мусоропровода, и естественно, квартиры здесь стоят дешево.

Чуть дороже стоит квартира в панельных домах. Но сами по себе они холодные, стены приходится утеплять с внешней стороны, а жильцы зимой часто пользуются обогревателями. Да и слышимость в панельных домах намного выше, чем в кирпичных.  

Квартиры в кирпичных многоэтажных домах стоят дороже, чем в предыдущих. Но чем старше становится дом, тем ниже цена. Стоимость так же снижается, если квартира расположена на 1 этаже или на последнем (в доме без технического этажа).

Следует знать, что на стоимость квартиры не влияет её состояние, потому что продаются не стены, а квадратные метры. Конечно, квартиру с ремонтом купят охотнее чем без него, поэтому владельцы квартир в ужасном состоянии вынуждены опускать ценник до последнего.

Сейчас владельцы стремительно избавляются от квартир в старых домах, чтобы сохранить свои деньги и перенаправить их на покупку жилья в новостройке.

Цены на первичное в этом году начали расти. Аналитики уже высказали свои прогнозы на 2018 год. По их мнению цена первичного жилья по всей России в следующем году вырастет примерно на 10 процентов.

Фото предоставлено компанией Everest:Во-первых, это произойдет потому, что уже в мае 2017 года ставка по ипотеке достигла своего минимума: 10,9 процентов на первичном рынке, 11,5 процентов на вторичном рынке. Всего, за I полугодие 2017 года россиянам было выдано более 420 тысяч ипотечных кредитов на 765 млрд рублей. Это на 15 процентов выше уровня 2016 года и соответствует уровню рекордного 2014 года. В июне ведущие банки продолжали снижать свои ставки до 10,2 процентов на первичном рынке жилья, до 10,9 процентов - на вторичном. Эта тенденция будет продолжаться, что еще больше повысит спрос на новую недвижимость.

Во-вторых, с 2014 года действует обязательное страхование Договора Долевого Участия. Оно должно было защитить дольщика в случае банкротства застройщика, но оказалось не эффективным. Поэтому в 2017 году был создан компенсационный фонд, в который застройщики теперь должны платить процент с каждого ДДУ. Это распространяется только на договоры, заключённые с 1 января 2017 года. Понятно, что введение этого налога повлекло за собой новый подъем цен.

В-третьих, ежегодно повышается себестоимость строительства. В стране стабильно растут цены, дорожают материалы, растет зарплата у рабочих. Поэтому неудивительно, что первичное жилье стоит дорого.

Фото предоставлено компанией Everest:Поменять квартиру в старом доме на новое жилье иногда можно даже без доплаты. На квартиру в новостройке денег конечно не хватит, а вот на собственный дом или хотя бы квартиру в новом таунхаусе - вполне возможно.

Все больше семей выбирают для жизни загородные дома и таунхаусы.

Эта тенденция начала набирать популярность в Подмосковье около 5 лет назад, а затем распространилась по всем крупным городам нашей страны. Жить за городом и иметь большой дом стало чем-то престижным. Однако, ошибочно считать, что это удел богачей и знаменитостей.

Сегодня квартиры в новых домах строят с гораздо большим размахом, поэтому площадь современной 2-х комнатной квартиры в Ярославле в среднем 70 квадратных метров. И стоит она 3.300.000 - 3.500.000 рублей. 2-х этажный таунхаус в ярославле с участком 4 сотки в черте Ярославля стоит около 2.000.000 рублей. Его площадь так же 74 квадратных метра, только здесь уже 2 спальни, 2 санузла, кухня-гостиная, плюс свой участок земли с парковкой, на котором еще можно выстроить баню.

Узнать подробности

К тому же покупка земли в городской черте - это выгодные инвестиции в будущее. Заметьте, что еще 40 лет назад Дзержинского района в Ярославле не было. Территория города заканчивалась на ЯМЗ, а Брагино было просто большим селом за чертой города. Со временем все меняется, границы Ярославля разрастаются, и когда-то загородная недвижимость вскоре может стать

Жить в загородном доме намного экономичнее, чем в квартире.СМОТРЕТЬ ВИДЕО - ДОМ ИЛИ КВАРТИРА?

Большинство загородных домов полностью обслуживаются на электричестве (электроприборы, свет, отопление, нагрев воды и т.д.). Это означает, что единственный коммунальный платеж у владельцев частного дома — за электроэнергию.  Семья из четырех человек, которая живет в своем доме, потребляет электричества на 3 000 рублей в месяц. Для сравнения квитанция за коммунальные платежи в квартире 50 квадратных метров составляет 3 500 рублей. Теперь прибавьте к этим деньгам еще счет за газ. 

Фото предоставлено компанией Everest:
За водоснабжение в квартире семья из четырех человек платит почти столько же: летом около 2000-2500 рублей, а зимой примерно 3000-3500 рублей. Итого в год набегает значительная сумма денег, на которую ребенку можно было купить велосипед. 

За воду в частном доме платить не нужно, она здесь своя — из автономной скважины, что позволяет значительно сэкономить. 

На очистку септика, которого с запасом хватает для семьи из 4х человек в год нужно потратить 3000 рублей. В квартире Вы заплатите годовой взнос около 3500 рублей за капитальный ремонт, который не факт, что проведут. 

Стоянка на собственном участке бесплатная, удобная, огороженная. В городе за платную парковку придется отдать в среднем 2000 рублей, или каждый вечер после работы мучительно искать бесплатное свободное место возле дома. За членский взнос в гаражный кооператив придется заплатить примерно 3000 рублей в год. 

Налоги сейчас зависят от кадастровой стоимости и примерно одинаковы для квартиры и для дома с участком. А если что-то сломается?  Вызвать сантехника и в квартиру и в дом - алгоритм один, за вызов и проведённые работы придётся заплатить. Но новый частный дом все-таки имеет свои плюсы, один из которых - гарантийный срок. Например, у строительной компании Everest это 5 лет. Конечно, они не будут приходить и бесплатно чинить вам трубы. Застройщик частного дома в рамках положенного срока обязан отвечать за состояние фундамента, стен, крыши, дверей и окон.

По всему получается, что жить в квартире накладнее, чем в собственном доме. В целом, в сегодняшних экономических условиях частные дома являются наиболее выгодной покупкой, хотя, как показывает практика, не все готовы так быстро расстаться с жизнью в многоэтажках. У многих в головах еще сидят старые стереотипы и предрассудки по поводу загородной жизни. Купить частный дом сегодня это не значит «по утрам набирать воду в колодце, колоть дрова, доить корову» и прочее. Теперь это совсем другой уровень жизни, человек ни в чем не нуждается и получает максимум удовольствия от своего существования.

Материал предоставлен компанией Everest ∆

 

 

Жизнь в городе Ремонт Строительство

Комментарии 1

17 августа, 10:24 Горожанин
А ещё лучше домик на своём островке.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru