Наверх

Маленькая комната, ощущение тревоги и пулемет у окна: ярославцы смогли погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда

Возрастное ограничение: 6+
Фото Евгения Кузнецова
В городе завершилась выставка «Одна страна – одна победа!»

Ярославцы смогли посетить выставку «Одна страна – одна победа!», приуроченную к 76-й годовщине блокады Ленинграда. Корреспондент «Pro Города» посетил мероприятие и понаблюдал за инсталляциями.

Выставка работала с 7 по 10 сентября на территории концертно-зрелищного центра «Миллениум». Гости смогли воочию оценить уникальную коллекцию патриотического объединения «Ленрезерв», познакомиться с разделами «Блокадный Ленинград», «Блокадная квартира» «Дети-герои», «Подвиг духовенства в годы блокады», «Ленинградская милиция в годы Великой Отечественной войны».

Воскресенье, вечер. Тех, кому посчастливилось очутиться вблизи ГЦКЗ «Миллениум», уже издалека встречает запах солдатской каши и костра. А на огороженной территории в несколько рядов выстроились военные автомобили и мотоциклы. Чего тут только нет: и отечественный «ГАЗ» и немецкий «BMW», широко представлены американцы — техникой марки «Ford». А персонал прекрасно вписывается в общий жанр экспозиции в своей форме солдат и милиции — времен 30-40 годов прошлого века.

Фото Евгения Кузнецова: выставка военной техники Видео Евгения Кузнецова: движение военной колонны
А в здании самого ГЦКЗ — еще интереснее. Можно перенестись квартире блокадника. Узкая кровать, лампа с торшером, небольшой письменный стол и изразцовая печь — все что составляло повседневный быт сотен людей, того непростого голодного времени. В соседнем зале - «пробоина» в стене, а укна притаился пулемет. Безмолвно. Будто отдыхает во время небольшого затишья между обстрелами.

Фото Евгения Кузнецова: «Блокадный Ленинград»
С другой стороны зал детей — героев. Им было всего по 11-15 лет в годы войны. Но они шли на подвиги и отдавали свои юные жизни Родине. А вот и оружие. Целый зал где можно увидеть винтовку «Мосина», немецкие «Вальтеры» и «Маузеры», а также оружие выполненное заключенными, поражающее своим минимализмом, и многое, многое другое.

Фото Евгения Кузнецова: Трофейные средства связи
Не забыли здесь и о средствах связи. На них можно не только посмотреть, но и снять трубку.

- На проводе. Доложите обстановку, - раздается голос.

Особой популярностью пользовались баррикады с пулеметом. Люди выстраивались в очереди, чтобы сфотографироваться в советской каске с автоматом в руках в компании с солдатами.

Фото Евгения Кузнецова: контактная инсталляция, созданная для фото, на выставке пользовалась особой популярностью Последний день выставка работала 10 сентября. Он был отмечен аншлагом. Прикоснуться к истории пришли сотни человек. 

А вы успели посетить выставку? Делитесь впечатлениями под публикацией.

Видео Жизнь в городе Мероприятия Фото

Комментарии 6

11 сентября, 18:46 Артем
Был там,просто завораживает
11 сентября, 19:09 Мутовкин Николай
Артем
Был там,просто завораживает
ездил с сыновьями , даже не ожидали того что увидели , плохо что слабо освещалось в СМИ , услышал случайно , в последний день ! а в остальном все классно !
12 сентября, 09:18 Сергей
Был с женой в последний день. Оба в восторге-нет слов, чтобы выразить благодарность за возможность прикоснуться к нашей истории. Огроиное спасибо организаторам!
12 сентября, 09:33 Продвинутая бабка
смотрим
13 сентября, 11:03 Надежда
Мутовкин Николай
ездил с сыновьями , даже не ожидали того что увидели , плохо что слабо освещалось в СМИ , услышал случайно , в последний день ! а в остальном все классно !
Прекрасная выставка. Мне тоже кажется, что очень мало было рекламы в СМИ.
Если бы знали о такой масшатбности (особенно внутри здания), взяли бы с собой племянника-подростка.
16 сентября, 22:42 наталья
На выставке было очень душно.Для людей пожилого возраста и желающих посмотреть такое нежелательно.Экскурсии проводились быстро .

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru