Наверх

В Ярославле выступил самый известный джазмен Израиля Леонид Пташка (ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
Лукина Дмитрия
Сказать, что концерт был наполнен импровизацией, значит не сказать ничего

В канун Дня народного единства, 1 ноября, Ярославль посетил самый известный джазмен Израиля Леонид Пташка. «Разрушитель фортепьяно» с необъятным чувством юмора выступил с романтической программой «Другие Beatles» в концертно-зрелищном центре «Миллениум».

Начало концерта затянулось на несколько минут. За это время зал несколько раз попытался вызвать маэстро аплодисментами. И вот ровно в 19.15 на сцене появился ярославский саксофонист Стас Майнугин и подготовил слушателя вступительной речью. Стало ясно, что в этот вечер музыканты синтезируют классику рок-музыки, симфонический оркестр и джазовые импровизации. Чуть позже к ярославцам вышел, не как все, в синем костюме Леонид Пташка и мгновенно сел за инструмент. Тут же подхватили мелодии израильского джазмена трио Стаса Майнугина и симфонический оркестр.

 

После первой композиции Леонид обратился к залу. Он рассказал о своем приезде в Россию и, конечно, и том, с чем приехал в Ярославль. Собственно, музыкант на протяжении всего выступления вел открытый и теплый диалог с присутствующими в своей юморной манере. Сказать, что Пташка расположил к себе слушателя, значит не сказать ничего.

 - Наша задача представить версию не один к одному, как пели Битлз (The Beatles), а представить джазовые мотивы. А где Маккартни (Paul McCartney)? Где Леннон (John Lennon) и прочие? Не ждите этого, — заверил Леонид Пташка.

Буквально сразу стало понятно, что это совсем непохоже на Битлз. Хотя несколько раз Леонид и его команда на тот вечер давали понять залу, что от легендарной «ливерпульской четверки» здесь все-таки что-то есть в основе.

После нескольких великолепных соло всех участников джазового трио Стаса Майнугина Леонид признался, что в Ярославле он второй день. За это время у музыкантов была всего одна репетиция. Поэтому вечер был насыщен импровизацией.

Специальным гостем концерта стала неподражаемая ярославская певица Людмила Сваровская. После ее появления на сцене Леонид расцвел и все больше начал разговаривать о прекрасной половине человечества.

 

 - Если бы на сцену пригласили парня, то было бы похоже на Битлз. А тут точно другие Битлз... Смотря на Ярославль, хочется сказать, что столько красивых девушек я нигде не видел, — искренне признался джазовый музыкант.

Поставив точку на этом предложении, Пташка вспорхнул за инструмент и посвятил всем девушкам импровизированную композицию «So nice» вместе с Людмилой Сваровской. Также с ней джазмен исполнил еще несколько номеров вроде «Yesterday» и «Come together».

Между этим Леонид постоянно играл со зрителями, то стуча не по клавишам, то заставляя петь вместе с ним. Пианист-виртуоз старался каждую композицию преподнести по-особенному. Точно так же он общался со своим коллективом на тот вечер. На фоне шуток и анекдотов Пташка нисколько не терял величие перед слушателем. Казалось, что не зал пришел к Леониду, а он сам пришел к залу. Когда это чувство охватило всех, слушатели начали бросать в сторону сцены восторженные свисты.

 

А сейчас в 4 раза быстрее сыграем! — в несчитанный раз Леонид попытался удивить своего уже не гостя, а приятеля.

Можно также было сбиться со счета, сколько раз Пташка взлетел со стула в порыве своей игры. Казалось, вот-вот и он начнет вальсировать, не отрывая при этом руки от рояля. 

Комментарии 1

05 ноября 2014, 12:17 Юля
Классный концерт!:-)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru