Наверх

В России изменились правила получения водительского удостоверения

Возрастное ограничение: 16+
Алексея Шумилина
Вступили в силу поправки призванные упростить жизнь будущим водителям

В среду, 5 ноября, вступили в силу поправки, связанные с получением водительского удостоверения. Как отметили в МВД нововведения позволят усовершенствовать систему проведения экзаменов, а так же упростят жизнь автовладельцев.

Одно из самых важных изменений коснулось именно сдачи экзамена. С сегодняшнего дня любой человек постоянно проживающий на территории России может сдать на права в любом подразделении ГИБДД не зависимо от места регистрации. Проще говоря сдать экзамен теперь можно абсолютно в любом регионе страны. Тоже касается и получения заветной «корочки». Теперь не надо ехать туда где прописан человек, чтобы сдать экзамен и получить водительское удостоверение.

Еще одним важным моментом стало то, что теперь можно сдавать на права на машине с автоматической коробкой передач. При этом в водительском удостоверении будет сделана соответствующая пометка. Причем, если водитель такой отметкой захочет пересесть на «механику», то его права будут не действительными. Для этого придется пересдавать экзамен на механической коробке. К слову, у тех, кто сразу сдает «по старинке» такой проблемы не будет, и можно управлять автомобилем с любой коробкой передач.

Еще одним нововведением стал запрет на самостоятельную подготовку к сдаче экзаменов. Теперь всем претендентам придется сначала отучиться в автошколе и сдать школьный экзамен. Только с документами об обучении можно будет сдавать на права в ГИБДД. Помимо этого, значительно увеличились сроки повторной пересдачи. Те, кто не смог сдать один из экзаменов с третьей или более попытки будет пересдавать не ранее чем через 30 дней. При этом сданная теория будет действительна в течении шести месяцев.

Как сообщили в ГИБДД по Ярославской области, из Москвы еще не поступали разъяснения по поводу изменений. В связи с этим, пока неизвестно когда нововведения начнут работать в регионе.

Как рассказал «Pro Городу» руководитель регионального отделения Федерации Автовладельцев России Сергей Терехин, в целом изменения достаточно позитивные.

- То,что  разрешили сдавать на права на машине с автоматом — это несомненно большой плюс. Даже внесение соответствующей отметки не мешает. Зачем заставлять сдавать на «механике» человека, который собирается ездить только на «автомате». Второй большой плюс, это отмена территориальной привязки. Уже достаточно давно по всей стране работает электронная база данных. А вот по поводу отмены самоподготовки, ту есть вопросы. Если человек хочет и может подготовиться сам, то это его право. Тем более, что уровень подготовки в автошколах далек от совершенства, - прокомментировал изменения Сергей Терехин.

Те, кто сейчас сдает на права восприняли изменения тоже достаточно позитивно. «Pro Город» пообщался с ученицей одной из автошкол города Еленой Васильевой.

-  То что отменяют самостоятельную подготовку - это правильно. Люди ездят на машинах без прав, якобы тренируясь, а на самом деле создают серьезную проблему, - поделилась Елена. -  А то, что можно будет на автомате сдавать, - это кому как. Я уже привыкла ездить на "ручке". Лучше бы очереди уменьшили, а то ждешь своей очереди в ГАИ, чтобы сдать площадку или город, по целому месяцу.

Комментарии 5

05 ноября 2014, 14:12 Проходимец
Наконец хоть что-то для людей сделали!
05 ноября 2014, 14:21 вова
Интересно, а когда в ярике появятся экзаменационные машины гаи в автоматом?
05 ноября 2014, 14:25 Полиглот
Автору статью стоит учесть, что "в течении" и "в течение" это разные слова. В данной статье словосочетание употреблено неверно.А по статье... Недоволен тем, что люди могут сдавать экзамен не по месту прописки. Будут опять же сдавать там, где 1 светофор на весь город...
05 ноября 2014, 15:19 РОМА
"Автору статью стоит учесть, что "в течении" и "в течение" это разные слова. В данной статье словосочетание употреблено неверно"Полиглот,ты задрот!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru