Наверх

Ужесточение антитабачного закона: продавать сигареты предлагают с 21 года

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Город Ярославль
Госдума пересмотрит возрастной ценз для курильщиков

Первый зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный поднимет вопрос о запрете продажи табака лицам, не достигшим 21 года. Об этом в четверг, 6 ноября, пишет газета «Известия».

Поддубный на ближайшем заседании комитета предложит начать подготовку проекта закона, согласно которому продавать табак в России будет разрешено не с 18 лет, а с 21 года. По его мнению, депутатам также необходимо решить вопрос о низкой эффективности недавно принятого антитабачного закона.

- Принятый закон о запрете курения в общественных местах практически не соблюдается. Единственный случай составления протокола о штрафе мне встретился в городе Благовещенске, - отметил парламентарий.

Ситуация с ограничениями на рынке пока неясна. Представители табачных компаний сейчас затрудняются делать какие-либо прогнозы.

- Лица в промежутке от 18 до 21 года составляют большую часть покупателей, практически половину. Табачный рынок, конечно, пострадает, если ограничения все-таки примут. Но тут ситуация такая же, как с алкоголем - законы принимаются, но никто их потом не контролирует, - прокомментировал «Pro Городу» источник.

С точки зрения психологии люди осознаннее выбирают связать свой промежуток жизни с сигаретой или нет в более старшем возрасте. Однако на этот выбор сильнее влияют другие факторы.

- Выбор человека в отношении курения зависит больше от воспитания, чем от возраста. Но, по сути, чем старше человек, тем он осознаннее делает этот выбор. Я положительно отношусь к такой инициативе, - рассказала «Pro Городу» ярославский психолог Екатерина Широкова.

С 1 июня вступила в силу вторая часть антитабачного закона. Курить запретили в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Кроме того, были введены ограничения на продажу табака в России.

Также Минздрав России сейчас занят разработкой мобильного приложения, с помощью которого на курильщиков, нарушающих антитабачный закон, можно будет пожаловаться. 

Комментарии 2

06 ноября 2014, 12:43 Жэка
Бред. Сложностей купить сигареты и в 16 лет никогда не испытывал.
06 ноября 2014, 15:47 Мак
Толку-то? Не забывайте, в какой стране живем.Все как курили на остановках/вокзалах/в транспорте, так и курят. Особенно бесят дебилы, которые в дождь забьются в остановку и стоят, дымят. А водители транспорта - отдельная песня. Особенно шедеврально, когда дверь из кабины открыта и дым в салон. Однажды не выдержали, сделали вместе с женщиной замечание. Водила послал нас подальше отборным матом. А сигареты так и будут продавать. Хоть 18-летним, хоть первоклашкам. Продавцам главное - прибыль.Быдло не перевоспитаешь. Бесполезно.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru