Наверх

За размещение без вашего ведома фото в группах "козлы" и "курицы" можно потребовать компенсацию

Возрастное ограничение: 16+
http://www.grekomania.ru
Юрист Дмитрий Курочкин прокомментировал законность публикаций в нашумевших пабликах
Не так давно в социальной сети "Вконтакте" появились группы: одна для женской части населения - "Козлы", а другая для мужской - "Курицы". В ней участники присылают фотографии людей, как правило бывшего парня или бывшей девушки, и пишут небольшую историю об этом человеке. Часто эти рассказы носят уничижительный характер. О героях пишут вещи, которые представляют их в самом нелучшем свете.
 
Как рассказал "Pro Городу" юрист Дмитрий Курочкин, человек, чью фотографию разместили в этой группе, может направить в суд иск.

- Во-первых, он может потребовать опровержения публикации. Во-вторых, потребовать компенсацию морального вреда за распространение не соответствующих действительности порочащих сведений, за нарушение права на охрану изображения гражданина, а также за то, что разгласили сведения о его частной жизни и опубликовали персональные данные без его согласия, - говорит Дмитрий Курочкин.

Писать такое заявление нужно на администратора группы. При наличии обращений граждан о систематических нарушениях их прав администрация социальной сети "Вконтакте" может заблокировать эту группу. Но само руководство соцсети никакой ответственности не несет. Также юрист Дмитрий Курочкин отмечает, что блокировка группы может быть произведена и в судебном порядке.
 
Правда в ярославской группе "Козлы Ярославля" администрация в описании предусмотрительно написала, что все истории присланы участниками, и они ответственности не несут.

- Администрация группы не несет ответственности за присылаемые истории, описания, фото, и заведомо не знает, являются ли они чьей-либо семейной тайной, частной жизнью, клеветой или оскорблениями. Вся информация носит развлекательный характер, - написано в ярославской группе на заглавной странице.

Также администрация заранее приносит личные извинения каждому, чьи чувства будут прямо или косвенно задеты или оскорблены. Как рассказал "Pro Городу" юрист Дмитрий Курочкин, если вы докажите злой умысел в распространении информации о вас администратором группы, то вы можете его привлечь к уголовной ответственности.

- Важно понимать разницу между клеветой и распространением порочащих сведений. Это разные вещи. Клевета - уголовно наказуемое деяние. Для наличия клеветы в действиях администратора нужно доказать умысел: из корысти, ненависти, зависти или мести к конкретному человеку все это он делал, а не просто так взял и выложил. Но сделать это будет сложно. Администратор скажет, что искренне заблуждался, - добавляет Дмитрий Курочкин.

Комментарии 1

05 октября 2015, 19:17 захар
этих чучел баб надо рвать зубами,бить в еб-о ,а то все давно забыли поговорку:бей бабу с молодую вот и не жалуетесь теперь

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru