Наверх

Александра Савичева: «Доказала родным, что могу быть чемпионкой по КУДО, оставаясь при этом женственной»

Возрастное ограничение: 16+
из инстаграма Александры Савичевой
16-летняя девушка стала лучшей на чемпионате мира в Японии
«Pro Город» пообщался с Александрой Савичевой, чемпионкой мира по КУДО. 16-летняя ярославна завоевала "золото" на соревнованиях, которые состоялись в середине ноября этого года в Токио. Александра Савичева в упорной борьбе победила соперницу из Японии. Девушка рассказала «Pro Городу», почему родственники были против занятий по КУДО, о том, как этот вид спорт повлиял на ее характер и о философской составляющей борьбы.
 
Александра, расскажи, почему ты решила заниматься КУДО?

- Когда мне было 6,5 лет, мой отец записал меня в различные секции: в КУДО, в плавание и на танцы. Параллельно я в них ходила. Через год я стала делать успехи в КУДО. Стала ездить на соревнования, занимать призовые места. Остальные виды спорта сами по себе отмелись. Сейчас я живу КУДО, это мой образ жизни. Другого вида спорта для меня не существует. 

Чем ты увлекаешься в свободное время?

- Шесть лет я занималась горными лыжами, третий год езжу на сноуборде. Постоянно хожу в бассейн, это полезно для развития мышц. Люблю танцевать.

Как КУДО помогает тебе в обыденной жизни?

- КУДО учит не только борьбе, но и душевному развитию. Можно сказать, что это такой философский вид спорта. Тренер постоянно с нами разговаривает на жизненные темы. Я знаю, как жить в современном мире, как правильно себя вести. Я сильна не только в физическом плане, но и в моральном. 

Были ли у тебя ситуации, когда ты применяла боевые приемы?

- Если и происходят конфликты, то я всегда пытаюсь решить его словами, а не кулаками. Много раз заступалась за себя, за друзей, но никогда физическую силу не применяла.

Как ты считаешь, занятия КУДО влияют на характер человека?

- Да. Я особенно ощущаю это в последнее время. Этот вид спорта жесткий, контактный. В моем характере присутствует некая жесткость, но в то же время я умею хорошо и быстро концентрироваться. 

Но при этом ты очень женственно выглядишь. Как тебе это удается?

- Когда я начинала заниматься КУДО, то моей родне: тете, дяде, бабушке, дедушке - это не нравилось. Они говорили, что я буду не женственной. И тогда у меня появилась цель - доказать, что я могу быть и чемпионкой в таком жестком виде спорте, но при этом сохранить данные девушки. И мне это удалось. Я хожу в салоны, делаю маникюр. Вообщем, обычная жизнь молодой девушки. Я и девушка, и жесткий боец.  Живу как-будто двумя жизнями, но мне это нравится. 

Какой стиль одежды ты предпочитаешь?

- Когда отправляюсь на тренировку или соревнования, конечно, выбираю спортивную одежду, которая удобна. В школу одеваю и юбки, и платья. Могу сказать, что я люблю стильно одеваться, слежу за тенденциями в моде.

Ты учишься в 10-ом классе. Как к твоим успехам относятся одноклассники: радуются или, 
наоборот, завидуют? 

- Мне повезло, у меня дружный класс. Они поддерживают меня. Есть лучшие друзья, которые всегда за меня радуются. А на завистников я не обращаю внимание. Если кто-то меня обсуждает за спиной, значит этот человек и должен оставаться за спиной. Пусть обсуждают. Ведь это говорит о том, что я интересная личность. 

Чем ты планируешься заниматься после окончания школы?

- Буду продолжать спортивную карьеру. Я и раньше об этом задумывалась. Но после чемпионата мира еще сильнее убедилась в том, что хочу и дальше заниматься КУДО. Я уверена в своих силах, могу, а главное хочу и дальше выигрывать. Планирую поехать в Москву и там продолжить спортивное образование.

 

Комментарии 1

24 ноября 2014, 18:06 лина
Молодец, девочка! Сложный вид спорта, а она такая хрупкая на первый взгляд!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru