Наверх

Ситуация в детской больнице Рыбинска начала разрешаться {ВИДЕО}

Возрастное ограничение: 16+
Алексея Шумилина
К диалогу о трудностях медучреждения подключились общественники и депутаты

Ситуация вокруг рыбинской детской больницы набирает обороты. После того, как в соцсетях появилась информация о плохих условия содержания детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в медучреждении прошла проверка СЭС и прокуратуры, которые не нашли никаких нарушений. Помимо этого во вторник, 25 ноября, разобраться в сложившейся ситуации решили и городские чиновники. Встреча прошла в режиме диалога между руководством больницы, депутатами и общественниками, которые изначально подняли этот вопрос.

Как рассказала Екатерина Ходякова, которая была инициатором проверок и одна из первых вынесла проблемы медучреждения на суд общественности, диалог состоялся достаточно обстоятельный и плодотворный. По многом вопросам были найдены временные решения.

 - Мы пришли к договоренностям по многим вопросам. Это не говорит, что было найдено решение вопроса. Это скорее полумеры, которые позволят немного облегчить ситуацию с содержанием детей, - пояснила «Pro Городу» Екатерина.

То, что компромисс был достигнут подтвердил и главный врач больницы Вячеслав Подгорный. О том, что учреждение испытывает некоторые сложности он не скрывает.

- Да у нас есть проблемы и с тараканами, и с нехваткой кадров, и достаточно сложная ситуация с состоянием помещений. Мы стараемся исправлять сначала самые острые вопросы, - рассказал Вячеслав Викторович. - Тараканов мы травим каждый месяц, как положено. Сначала работали с одной организацией — эффекта не было. Потом мы сменили подрядчика, но нужного результата так и не добились. Сейчас снова меняем организацию, которая будет проводить дезинфекцию.

Как отметил главврач, проблема с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, появилась еще в 2011 году, когда разделили медицину и социальные службы. До этого в медучреждениях были предусмотрены социальные палаты для таких детей. Они были оборудованы соответствующим образом, с детьми занимались воспитатели и на это выделялись бюджетные деньги. Но после разделения про детей просто забыли. Финансирование прекратилось и уход за ними лег на плечи медперсонала. При этом минздрав не стал расширять штат работников, а соответственно и уход за такими детьми стал значительно хуже. Об этом сказал и член Общероссийского Народного Фронта, который так-же взял под контроль ситуацию в детской больнице, Сергей Кузенев.

 - В том, что произошло, я не вижу вины конкретного человека. Тут не виноват ни персонал, ни главный врач. Это проблема системная и она есть в любой больнице, в любом регионе. Соответственно, и решать ее надо на федеральном уровне. Те решения, которые были найдены в данном случае — это не панацея, потому мы будем выносить этот вопрос на другой уровень, - заявил «Pro Городу» Сергей Кузенев.

В данный момент, стороны пришли к решению, что волонтеры будут помогать медперсоналу ухаживать за детьми. Для этого была привлечена благотворительный фонд «Хрупкий мир», который возьмет на себя координацию врачей и волонтеров. Помимо этого нашлись спонсоры, которые готовы провести бесплатную дезинфекцию помещений больницы. Решился вопрос и с игровой комнатой для малышей. Помещение уже было выделено и сейчас происходит его наполнение мебелью и игрушками.

В результате скандальной публикации в соцсетях о проблемах детей и условиях их содержания в Городской детской больнице города Рыбинска ситуация получила достаточно широкий резонанс. Из трудностей в конкретном медучреждении проблема оказалась намного глобальнее и шире. Если все пойдет так, как обещали все заинтересованные люди, то вполне возможно, в скором времени к решению подключатся и депутаты Госдумы.

Комментарии 2

02 декабря 2014, 11:51 Галина
Нет системных проблем, нет! Проблема или её отсутствие - в каждом человеке, который работает с детьми! Проблема в том, есть  ли сердце и душа у этого человека или этого нет!!!!!!!!!!! Даже с прекращением финансирования, эти две человеческие составляющие не должны прекращаться НИКОГДА!Берегите детей!!!! Ведь давно известно что, те, кто работает с детьми (не взирая на эту несчастную зарплату), спасает свою душу!!!
06 декабря 2014, 11:16 Док
Да что вы говорите!!!!  Любое сердце и любая душа рано или поздно стухнут без материальной поддержки!!!   А все разговоры про спасение души - бред!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru