Наверх

Обаятельная пара из Ярославля проехала автостопом через всю Европу до Турции

Возрастное ограничение: 16+
из архива пары
Семен Огурцов и Мария Лайкова рассказали, как поймать машину, убегая от полиции, посетить бесплатно Диснейленд и выжить на 10 тысяч рублей в месяц

Этим летом неугомонная ярославская пара провела два месяца, путешествуя автостопом по всей Европе и не только. Будущий архитектор Семен Огурцов и его очаровательная спутница Мария Лайкова рассказали «Pro Городу» о своем невероятном приключении.

О себе

Сема: - Я учусь на архитектора. Я превращаюсь потихоньку в фанатика. Все, что я делаю –это учеба и путешествия, что тоже помогает в моем деле. Невозможно сидеть на одном месте, все кажется настолько монотонно, что хочется все быстрее делать, куда-то спешить, что-нибудь новое увидеть. Я пытаюсь производить сам, либо я пытаюсь посмотреть то, что сделали другие.

Маша: - А я хозяюшка и рукодельница. Занимаюсь декором.

Сема: - У нас творческий тандем. Сейчас сдавали проект, над которым работали вместе.

С кем путешествовать?

Сема: - Путешествуем вместе. У нас такая манера путешествия, что мы начинаем там жить. Ты двигаешься, вникаешь в культуру, перестраиваешься и живешь. Получается новая жизнь, и если человек твой, то все будет хорошо. С девушкой удобнее путешествовать: повышается кредит доверия. А два парня в пути – это столкновение характеров. Кто-то захочет одно, кто-то другое. А вдвоем, как половинки, гораздо комфортнее.

Как выбрать маршрут?

Маша: - Мы не продумываем маршрут, в этот раз мы поехали в Европу, потому что была виза. Вышло так, что она начала заканчиваться. У нас было два варианта: ехать ближе в границе с Россией, либо же пересечь границу с Турцией и продолжить свое путешествие. Мы выбрали второй вариант, хотя даже не знали, как там обстоят дела с документами и пересечением границы. Оказалось, в Турции тебе не нужна виза, а нужен только загранпаспорт. На крайний случай визу можно сделать на границе.

Сема: - Старт был в Рыбинске. Ярославль, Москва … дальше в сторону Белоруссии. Польша, Германия, Франция, Испания, Италия, Словения, Сербия, Болгария, Турция и, наконец, Грузия.

Как передвигаться?

Сема: - Автостоп. Это удобно и безопасно. Правда, есть множество факторов, которые мешают. Например, погода. Как ни странно, в дождь сложнее поймать машину. А еще все зависит от страны: В Турции нас удивили водители. Если обычно ты ждешь, когда же остановится машина, а в Турции они выстраиваются в ряд, и ты сам выбираешь. Ты просто тыкаешь пальцем на карте в нужное место. Зачастую они даже не знают языка: мы проехали в фуре вдоль побережья через всю Турцию, причем против правил (2 водителя + 2 пассажира: это запрещено), водители не знали английского. Важный аспект - одежда. Тут встречают по одежке. Если ты одет как Кузьмич, никто тебя не возьмет. Ты должен быть одет как путешественник: рюкзак, палатка. Или как студент. Специально яркие одежды, светоотражающая одежда.

Как бороться с языковым барьером?

Сема: - Я знаю русский. На английском разговариваю как собака: делаю умные глаза, киваю улыбаюсь, понимаю иногда, но говорить не в силах. Я могу разговаривать на английском с теми людьми, которые не знают английского.

Маша: - Я владею английским. Но когда человек, действительно, хочет вступить с тобой в диалог, языковой барьер пропадает сам. Ты понимаешь, хоть и не можешь ответить. Например, очень понравилась Сербия. Сербский язык понятен русскому, но ты не можешь свободно говорить на их языке.

Как найти жилье?

Маша: - Во-первых, с нами всегда наша спутница, наш маленький дом, который висит за спиной. Это палатка, которая раскладывается за 3 секунды. Это очень выручает. В больших городах удобно списываться и договариваться: каучсерфинг или хостел. Лучше делать заранее. Но как-то раз в Париже нам удалось в этот же день найти человека, который приютил на ночь. Иногда водители тебя приглашают тебя в гости.

Как питаться?

Сема: - С собой у нас была горелка для чая. Мы вегетарианцы, поэтому традиционную пищу употребляли не всегда. В Италии мы познакомились с веганом (теперь он наш друг). Он угостил нас итальянской пиццей, пастой и мороженым. Все это было веганское. Будете в Италии – обязательно попробуйте эти три блюда. Часто мы покупали еду в обычном супермаркете.

Какие еще интересные знакомства случились с вами?

Сема: - Знакомств куча! Каждый раз ты попадаешь в нестандартные ситуации. Ты избегаешь обычного маршрута: аэропорт - отель - пляж. Ты действуешь по-другому, ты сталкиваешься с людьми в обычной жизни. Ты находишь вписку на каучсерфинге и общаешься с человеком, попадаешь в его дом, в его культуру. Естественно он какой-то странный, потому что он вообще людей к себе домой пускает. Это уже необычный человек. Он показывает интересные места.

В Турции нас пустил парень к себе, а владелец его дома был против подобного. Нам пришлось притвориться его друзьями. Было очень стыдно, когда он спросил, как мы познакомились. Но все обошлось хорошо.

Какие трудности в пути?

Маша: - Один раз нас чуть не взяли. В некоторых странах нельзя автостопить. В Италии это запрещено. Мы стоим на развилке, видим копов, которые двигаются в нашу сторону. В этот момент останавливается машина. Мы готовы ехать куда угодно. Закидываем вещи. Но копы успевают подъехать, проверяют наши документы, документы водителя. Не задает нам вопросов. Но у нас своя политика : не врать. Нас отпустили. В пути узнаем, что нас подобрал коп из Германии, у него было удостоверение. Возможно, из-за этого и не возникли неприятности.

Сколько потратили?

Маша: - Мы не отказываем себе ни в чем. Мы покапаем сувениры, которые хотим. Едим пищу, которую хотим. Но редко ходим ресторанам и кафе. Бывают затраты на вход в музей, но иногда пускают бесплатно, узнав нашу историю путешествия.

Сема: - Мы хорошо питаемся и привозим подарки, но не тратим деньги на транспорт и жилье. Если жить так роскошно, то выходит 10 тысяч в месяц на человека.

Я расскажу одну тайну, думаю, это подобьет людей к путешествию. Мы знаем, как зайти в Диснейленд бесплатно. Билет на одного человека около 80 евро. Две зоны, чтобы пройти из одной в другую, надо выйти на улицу, поэтому билет действует на неограниченное количество входов в течение дня. Мы увидели двух милых индусов , которые отдали нам билеты. Лучше приходить во второй половине дня и ловить тех, кто уже вдоволь накатался. Оставайтесь до вечера и обязательно посмотрите световое шоу! Диснейленд - это особый мир, который создали с помощью мультфильмов и аттракционов. Это поражает!

Какие сувениры привезли?

Сема: - Кружку Майка Вазовского из «Корпорации монстров», которую увидел еще в прошлом путешествие в магазине Диснейленда .

Маша: - Сема коллекционирует значки, и поэтому значительная часть нашего бюджета была потрачена на них.

Какая архитектура наиболее поразила?

Семы: - Все вдохновляет, все поражает. Но помпезность быстро приедается. Допустим, Париж не сильно впечатляет. Он раскрученный, но когда приезжаешь, весь шарм пропадает.

Маша: - Возможно, это связано с тем, что до Парижа мы посетили множество городов с необыкновенной архитектурой. Глаза замыливаются. Например, пока мы доехали до Кельнского собора, мы прожили неделю в Праге, были в Дюссельдорфе. Ожидания не оправдались: большой, красивый… но не впечатляет из-за того, что мы уже привыкли к подобной архитектуре.

Сема: - Меня он поразил, но если бы я сейчас переместился к Кельнскому собору, то я бы закричал, и можно умирать. Путешествие автостопом приводит к эффекту горожанина. Как будто ты живешь там, все становится привычным. Ты окунаешься в эту жизнь и не так остро чувствуешь среду.

Чем отличается Европа от Турции?

Семы: - Это совершенно разные вещи. Про европейцев говорят, что у них украли часть души. Они замкнуты в работе. Их по полной упаковали кредитами, машинами, квартирами. Они мыслят в рамках своей страны. Они не ездят на большие расстояния: 70 км от дома – это очень далеко. Поэтому сложно ловить машину на длительное расстояние. Через каждые 20 км нам приходилось снова ловить машину. Все думают, что в Европе крутой автостоп. Такое ощущение, что его никогда не было, либо они переболели. У нас в России душевнее в это плане: тебя подбирают в любое время суток.

В Турции все совершенно по-другому: тебя хотят скорее усадить в машину, рассказать про всю семью, напоить и накормить. Каждый водитель как бабушка: ты каждый раз голодный. Мы, как люди интеллигентные, старались отказаться. Это не работает! Ты лучше сразу выбирай, что покушать.

У нас другой менталитет: люди открываются только знакомому человеку. С утра в маршрутке все воспринимаются врагами. Почему? Потому что люди руг друга не знают. Как только появляется малейшая связь, вот тут проявляется широкая русская душа. В Турции ты изначально его друг. Он тебя не знает, но видит, что ты нормальный человек. Тебе придется свинтить от турка, потому что он не отпустит - будет рассказывать разные истории. В Грузии точно также. Все думают, что грузины не любят русских. Они безумно скучают по России.

Маша: - В Тбилиси по одной улице мы шли 2,5 часа, потому что каждый останавливался и рассказывал нам какую-нибудь историю, спрашивал про нас.

Сема: - Один грузин даже учился в Политехническом университете на моем факультете. Он 30 лет назад жил в Ярославле, а тут я встречаю его в Грузии. И началась история на час-другой о его студенческих годах.

Как относятся к русским?

Сема: - Первый раз, когда мы были в Польше, то столкнулись с пренебрежением к русским. Мы спрашиваем дорогу, видим, что человек понимает, а помочь не хочет. Во второй раз вес поменялось.

Маша: - Нас подобрала машина, в которой была бабушка, незнающая английского, и внук который переводил ей с английского на польский язык. Но она очень хотела с нами пообщаться и узнать о приключениях.

Что для тебя путешествие?

Сема: - Путешествия безумно тебя развивает: ты видишь массу культур, массу людей. Мне очень дал автостоп. Он снимает коммуникативный барьер. Ты садишься в машину и сразу становишься другом водителя. За 5 минут надо втереться в доверие к человеку, чтобы он с тобой разговаривал. Если человек молчит, то тебе самому будет некомфортно. Ты сталкиваешься с теми людьми, с которыми ты никогда бы в жизни не столкнулся. Ты можешь ехать с дальнобойщиком, с бандитом, со священником. Мы ехали с директором компании по производству световых панелей, с министром образования Крыма. Человек видит тебя первый и последний раз и может рассказать личные интригующие истории.

Что чувствуешь, когда возвращаешься домой?

Сема: - Очень странное чувство. Когда приезжаешь домой, ничего не меняется. Время как будто замерло. Ты два месяца путешествовал. Каждый день насыщенный. А тут ничего не изменилось. Максимум, сосед прическу поменяет.

Советы начинающим путешественникам:

Маша: - Собрать рюкзак и выйти из дома. И путешествие начнется. Нужно не бояться каких-то событий. Круговорот, который начнет тебя засасывать, приведет куда надо. Если ты ехал направо, а оказался слева и сзади, то все равно ты придешь туда, где должен быть, куда тебя выведет твоя стезя.

Сема: - Главное - не бояться. Если ты хороший человек, то притянешь к себе только позитивное. На дороге не остановиться плохой человек. Он судит по себе. Нужно довериться безумию. Все будет хорошо. Любая трудность происходит для чего-то, не просто так. Сохраняйте спокойствие, и настроение всегда будет хорошим.

 

 

Комментарии 4

04 декабря 2014, 08:56 Горожанин
крутое интервью!
04 декабря 2014, 12:26 гость
Что в них обаятельного
05 декабря 2014, 02:51 Маргошляк
Эти ребята очаровательны, мне посчастливилось знать их лично!
08 декабря 2014, 23:11 Горожанин
просто бомба!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru