Наверх

УФАС наказал энергетиков на 750 тысяч рублей за отключение артезианской скважины в Ярославской области

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Города
Второй Арбитражный суд подтвердил законность вынесенного антимонопольщиками решения

Ярославские антимонопольщики через суд наказали энергетиков за отключение артезианской скважины в поселке Отрадное. Несмотря на то, что жители оставались без воды не более четырех часов, сбытовым компаниям придется раскошелиться на 750 тысяч рублей.

Энергетики отключили артезианскую скважину поселка Отрадное, а, соответственно, и лишили местных жителей воды, 30 сентября 2011 года. На такой шаг они пошли из-за долгов компании «Энергосело», которая реализовывала электроэнергию в поселке. Тогда должники подали заявление в Антимонопольную службу на проверку законности отключения сбытовыми компаниями. В результате длительной проверки УФАС пришло к выводу, что поставщики энергоресурсов, являясь монополистами, нарушили закон и должны выплатить штраф. Несмотря на выданное предписание «МРСК Центра» и «ЯСК» подали в суд на антимонопольщиков. В результате разбирательства энергетики пытались добиться отмены предписания и признания незаконности вынесенного решения, ссылаясь на наличие задолженности перед ними со стороны компании «Энергосело».

- Только статус монополиста "позволяет" «МРСК Центра» и «ЯСК» подобным образом обращаться с потребителями, - отметил руководитель Ярославского УФАС России Алексей Викторович Ширков.

В результате длительного разбирательства, в двух арбитражных инстанциях суд признал законным и правильным решение антимонопольщиков в отношении энергетических компаний и оставил в силе постановление УФАС о наложении на «МРСК Центра» и «ЯСК» штрафов. Теперь «МРСК Центра» придется раскошелиться на сто тысяч, а «ЯСК» - на 650 тысяч рублей. Такую разницы в штрафах в Антимонопольной службе объяснили тем, что у «МРСК Центра» штраф фиксированный, а у «ЯСК» он зависит от годовой выручки.
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru