Наверх

В Ярославле дважды горел памятник архитектуры

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Города
Местные жители тушили здание своими силами

На минувшей неделе, местные жители дважды спасали от пожара скандальный памятник архитектуры. Под пристальное внимание бывшее задание детской городской больницы, построенное в начале прошлого века, попала после того как неизвестные начали разбирать памятник. Тогда местные активисты боялись того, что собственник попросту сожжет деревянное здание, чтобы продать землю под строительство.

Как рассказали «Pro Городу» местные жители, первый раз возгорание они обнаружили в минувший четверг, 4 декабря, около шести часов вечера. Как рассказала жительница соседнего дома Елена Георгиевская, о пожаре она узнала от соседа.

 - Я тогда возвращалась домой. Подходя к дому встретила соседку, которая рассказала что горит наш «синий домик». Пожар заметил мужчина, который живет в соседнем доме, и сразу побежал тушить, ая побежала вызывать пожарных. Пока ждали их приезда, своими силами потушили огонь. Когда приехали пожарные то в здании только мусор немного дымился, - рассказана Елена Михаиловна.

В здании загорелся мусор и  остатки мебели. По всей видимости виновниками возгорания стали БОМЖи, которые облюбовали памятник, после того, как собственник снял охрану, а неизвестные начали разбирать внутреннюю отделку помещений и решетки с окон. Не прошло и двух дней, как здание снова загорелось.

 - Утром в субботу, я зашла к себе на кухню и заметила, что из окон соседнего дома валят клубы дыма, - рассказывает Елена Михаиловна. - Я сразу вызвала пожарных и начала обзванивать соседей, что-бы бежать тушить. На этот раз пожарные приехали вовремя и сразу принялись тушить. Как и в четверг, в здании опять горел мусор.

Как рассказали активисты, после пожара памятник архитектуры посетили представители департамента культуры и департамента архитектуры. Несмотря на то, что «Больница Городская Детская» официально является объектом культурного наследия, а соответственно охраняется государством, собственник не исполняет своих обязательств по защите памятника.

Комментарии 1

09 декабря 2014, 15:13 Горожанин
Жалко домик! он меня всегда радовал, когда мимо проходил

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru