Наверх

На днях Госдума может принять «антиспайсовый» закон

Возрастное ограничение: 16+
из открытых источников
За производство и сбыт дизайнерских наркотиков смогут сажать на восемь лет

Уже в ближайшие дни Госдума может принять законопроект об уголовной ответственности за распространение спайсов и других дизайнерских наркотиков. Инициатором закона выступил президент России Владимир Путин. Предполагается, что закон будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже в пятницу, 12 декабря.

Законопроект предполагает расширение полномочий ФСКН на составление реестра потенциально опасных психоактивных веществ. Планируется, что ведомство, по своему усмотрению, сможет запрещать новые наркотики еще на стадии появления на рынке. 

Также изменится и наказание за изготовление, распространение и приобретение психоактивных веществ, включенных в реестр запрещенных. За такие нарушения предлагается наказывать штрафом до 30 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до двух лет. Если продавца или изготовителя уличат в том, что из-за его действий погиб человек, то его ждет до пяти лет принудительных работ или восемь лет заключения.

Несмотря на то, что закон должен укрепить правовую базу для правоохранителей в борьбе со спайсами, далеко не все его поддерживают. Так, например, активисты ярославского движения «Антиспайс» сомневаются в том, что он сможет изменить ситуацию.

 - Проект смущает тем, что предлагается наказывать штрафом, либо обязательными работами либо лишением свободы. На мой взгляд - все уйдут под штраф. А учитывая оборот - этот штраф заплатить им не составит труда, - прокомментировала «Pro Городу» координатор движения «Антиспайс» Ольга Орловская. -  Главные обязанности возложили на ФСКН. То есть ситуация по спайсам будет полностью зависеть от оперативности работы службы. Если будут оперативно выявлять и запрещать новые формулы наркотика, то закон будет работать. Не будут  - не будет работать и закон. Хотелось бы слышать там просто: наказывается лишением свободы.

Стоит отметить, что профильный комитет Госдумы замечаний по законопроекту не высказал, но отметил, что высокая актуальность инициативы была в 2011 — 2013 годах. В тот момент было выявлено 734 вида новых психоактивных веществ из которых лишь 44 были внесены в реестр запрещенных.

Комментарии 2

09 декабря 2014, 19:47 Горожанин
Не Сажать а расстреливать
09 декабря 2014, 21:00 Ольга Орловская
Нене. С нашим правосудием расстрел недопустим. Не тех расстреляют.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru