Наверх

Эмир Кустурица: "Я мало что знаю о своих фильмах" {фото}

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Город
Известный режиссер пообщался с ярославской прессой

15 декабря 2014 года сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица выступил на сцене Волковского театра со своей группой "The No Smoking Orchestra". А 16 декабря дал пресс-конференцию для ярославских журналистов.

Помимо самих представителей СМИ, на встрече было немало известных личностей, например ярославский художник Александр Петров, который несколько лет назад получил "Оскар". Был и Анатолий Лисицын, который и является организатором приезда Эмира Кустурицы в Ярославль.

Встреча началась с презентации русскоязычного издания романа "Завет" сербского писателя Славиша Павловича. Кстати, Лисицын также является инициатором появления русскоязычной версии книги.

Славиша Павлович с теплотой отозвался о России и Ярославле.

- Я приезжал один раз в Москву, - рассказал писатель. - Но именно в Ярославле я увидел настоящую Россию. Ваш город, со всеми его церквями, реками и памятниками архитектуры, великолепен. И конечно, когда я вчера увидел Волгу во льдах - это было одно из самых сильных впечатлений в моей жизни.

Славиша Павлович рассказал о своем романе, который посвящен теме Первой Мировой войны.

- Я выбрал такую тему, потому что, на мой взгляд, в истории о Первой Мировой сейчас поставлена запятая, а не точка, - сказал писатель. - И, на мой взгляд, многие западные страны не правильно делают акценты, говоря об этой войне. Они считают, что именно Россия и Сербия завязали Первую Мировую. Это, конечно, не правда.

Теплые слова Славиша Павловича вызвали овации в зале.

И вот, наконец, появился сам Эмир Кустурица. Его ответы были, как всегда, ироничны и злободневны. В зале не раз раздавались аплодисменты.

Журналисты поинтересовались у режиссера, знает ли он, насколько в России любят его фильмы и что из русского кинематографа знает и любит сам маэстро.

- Я мало что знаю о своих фильмах, - сказал Кустурица. - Мне нравятся старые советские фильмы. И еще я очень люблю российский классиков.

Также присутствующие отметили, что Эмир Кустурица разносторонняя личность: он и режиссер, и музыкант, и актер, и сценарист.

- Однако хорошего плотника из меня не получится точно, - сказал Кустурица.

Также сербский режиссер рассказал о своем мнении относительно ситуации на Украине и отмены выборов мэра в Ярославле.

- То, что сейчас происходит на Украине - это повторение ситуации с Югославией, - сказал Эмир Кустурица. - Что же касается отмены выборов мэра, я считаю, что это неправильно, потому что народ имеет право выбирать.

Еще Кустурица рассказал о том, что же он делал после концерта в Волковском театре.

- Я пил пиво, - просто ответил музыкант.

К сожалению, время на общение с журналистами у режиссера было в обрез: ему надо было возвращаться обратно в Сербию. 

- То, что происходит со мной в России - это лучшее, что случалось со мной  жизни, - напоследок сказал Кустурица.

Комментарии 2

16 декабря 2014, 15:04 вуча вучич
Какая-то жуткая женщина с мужским голосом не подпускала к Кустурице.это его охрана?а он конечно молодец,респект и уважуха!
16 декабря 2014, 15:17 Полина Кузьмина
Ну до чего же талантливый человек!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru