Наверх

Как лечить атопический дерматит у ребёнка?

Возрастное ограничение: 16+
Предоставлено рекламодателем

Лечение атопического дерматита - очень сложная задача. Во многом потому, что кожные высыпания могут вызываться самыми разными причинами - от неподходящих подгузников до паразитов вроде глистов и лямблий. Так что прежде чем малыш получит этот «модный» сегодня диагноз и рецепт на противоаллергические препараты, он обязательно должен пройти тщательное обследование.

Цель лечения атопического дерматита - не только снять неприятные симптомы, но и максимально снизить количество обострений в будущем.

Для этого важно устранить контакт малыша с аллергенами и исключить вредное воздействие внешних факторов (пыли, клещии т. п.).

Чтобы избавить ребенка от сыпи и кожного зуда, в арсенале врачей есть целый ряд средств. Для приема внутрь обычно назначаются антигистаминные препараты в каплях или таблетках, для нанесения на кожу - они же в виде гелей и мазей. Существуют и более эффективные наружные средства - мази и кремы на основе ингибиторов кальциневрина. При сильных высыпаниях необходимы местные глюкокортикостероиды. Это аналоги гормонов (что часто пугает родителей). но опасаться их не стоит. Правильно и вовремя назначенные, они способны быстро переломить ход болезни. Очень важное место в лечении атопического дерматита занимает диета. Это особенно касается детей до 1 года, ведь в большинстве случаев недуг возникает у них как реакция на пищевые аллергены. У самых маленьких проблемы чаще всего вызывает коровье молоко (например. искусственные смеси на его основе), затем следуют яйца и рыба. Насколько длинным будет список «исключений», доктор решает индивидуально. Но ограничения в меню необходимы даже при небольших высыпаниях, ведь важно минимизировать поступление в организм потенциальных аллергенов. 

Если мама кормит ребенка грудью, соблюдать гипоаллергенную диету придется ей. При искусственном вскармливании потребуется перевести малыша с обычных смесей на основе коровьего молока на высокогидролизные, а в сложных ситуациях - на аминокислотные проекты.

В них белок коровьего молока подвергается расщеплению, и его способность вызывать аллергию сводится к минимуму. Пример таких продуктов - линейка специализированных смесей от компании Nutricia, отвечающих особым нуждам детей с разной пищевой аллергией. Чем раньше ребенку назначают лечебные смеси или диету, тем быстрее удается справится с болезнью. Улучшения проявляются уже в течение 3 недель, а для закрепления результата придерживаться диеты нужно хотя бы полгода.

Третий важный компонент лечения -правильный уход. Малышу с атопическим дерматитом требуется хлопчатобумажная одежда и постельное белье (никакой шерсти и синтетики!), мягкие моющие средства для купания и стирки белья, ежедневное использование кремов для кожи (противозудных. увлажняющих. питательных). Если в доме есть животные, с ними лучше расстаться. Воздух в квартире должен быть свежим, достаточно влажным и прохладным (20-22 °С), чтобы ребенок меньше потел. Желательно использовать специальные очистители воздуха с противоаллергическими фильтрами. Из детской лучше убрать ковры, тяжелые шторы, шерстяные одеяла, книги и другие предметы. в которых скапливается пыль. Вместо меховых медвежат крохе лучше покупать игрушки с гладкой поверхностью. Подушки должны быть из современных гипоаллергенных материалов, а на матрас нужно надеть чехол на «молнии» из плотной ткани, непроницаемой для пылевых клещей. Регулярно стирайте одеяла, проглаживайте бельё. а влажную уборку делайте каждый день. Еще один важный нюанс: в доме, где есть аллергики, нельзя курить.

 

На правах рекламы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru