Наверх

В Ярославле у собственника хотят отобрать памятник архитектуры

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Город
История вокруг объекта культурного наследия сдвинулась с мертвой точки

История памятника архитектуры «Больница городская детская» 1907-1908 годов постройки, который расположен на улице Володарского 107А, сдвинулась с мертвой точки. Прокуратура обвинила чиновников в бездействии и вынесла постановление об устранении нарушений.

«Pro Город» уже не раз рассказывал про ситуацию, сложившуюся вокруг объекта культурного наследия. Памятник находится в собственности компании «Ярсантехмонтаж» и уже несколько лет стоит заброшенное. Единственные его обитатели это бомжи, которые уже неоднократно устраивали в здании пожары. А осенью неизвестные начали разбирать объект по частям. От полного уничтожения памятник спасают только активисты из числа местных жителей. Они неоднократно пресекали попытки уничтожить здание и уже несколько лет добиваются хоть какой-нибудь реакции на проблему от властей.

Наконец, ситуация получила продолжение. Прокурорская проверка, инициированная депутатом Сергеем Балабаевым, убедилась бездействие чиновников. Было вынесено предписание устранить все нарушения в кротчайший срок. После этого власти города подали иск в Арбитражный суд с требованием изъять у собственника памятник архитектуры.

- Собственник должен содержать в достойном состоянии. Она должна либо функционировать, либо должна быть законсервирована. Несколько раз департамент выходил на проверки, писал предписания, и итогом того решили обратиться в суд с целью изъятия у собственника «Ярсантехмонтаж» данного объекта. На предписания не реагировал и за охранными обязательствами собственник не обращался к нам, - рассказал «ГТРК Ярославия» директор департамента архитектуры Павел Пащенко.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru