Наверх

Ярославна, побывавшая в Берлине: "Немцы любят ездить «зайцами» на общественном транспорте"

Возрастное ограничение: 16+
Из личного архива Алеси Пигасовой
Алеся Пигасова рассказала «Pro Городу» о своем путешествии

Почти полгода девушка из Ярославля провела в Германии. Алеся Пигасова поделилась с «Pro Городом» тонкостями проживания в немецкой столице и рассказала, что жительницы страны надевают каблуки только для похода в рестораны и ночные клубы.

Что запомнилось, самые яркие впечатления?

- Больше всего запомнилось то, что все наши стереотипы о немцах - это чепуха, как и, например, и про нас - медведи в ушанках. Возможно, это от того, что я была в Берлине, а не в Мюнхене. Все очень-очень дружелюбны и всегда готовы помочь.

 

Что посетить?

- Посетить, прежде всего, стоит Музейный остров в самом Берлине и ещё Schlos Sanssouci в Потсдаме. Сам замок и парк вокруг него особенно красивы летом и поздней весной, но парк очень большой, поэтому стоит выделить целый день. И не стоит, наверное, подниматься на телевизионную башню, честно говоря, есть такие жители Берлина, которые там ни разу не побывали. Ресторан на ее крыше конечно шикарный, но дорогой.

 

Что поесть?

- На этот вопрос вам придется найти ответ самим, так как в каждом районе Берлина и в каждом соседнем городке, которые перетекают друг в друга, есть как и дорогие рестораны, так и забегаловки. Советую просто пройтись и посмотреть цены на меню, которые обычно стоят прямо на улице. И не забывайте, что порции немаленькие.

 

На чем передвигаться?

- Транспорта в Берлине много, но он дорогой. На выходных существует Wochenendeticket, а вот в будние дни придётся раскошелиться. И, да, многие любят ездить «зайцем», так как турникетов при в ходе на станции электричек и метро нет. Но проверки там регулярные, и, как правило, в тот момент, когда нет билета. Так же существует программа для смартфонов Deutsche Bahn, которая подскажет на каком транспорте можно добраться от станции до станции. Также в ней отображается время прибытия транспорта и его задержки в режиме онлайн.

 

На чем сэкономить?

- Сэкономить можно на экскурсиях, приезжайте на место экскурсии и арендуйте плейер с экскурсией на вашем языке. Есть они почти везде. Стоят порядка 2-3 евро. В отличие от экскурсовода, который предлагает за свои услуги 20-30 евро. На еде можно сэкономить, как я уже говорила,порции большие, но к этому быстро привыкаешь. И, наверное, на жилье, не стоит заселяться в самом Берлине, например, хороший отель в соседнем городке Кёнигс-Вустерхаузен (до центра 20 минут на региональном поезде) стоит столько же, сколько и хостел в самом Берлине.

 

С чем возникли трудности?

- Трудности у меня возникли совсем не по туристической части, так как я жила там полгода и училась, трудности были наверное с тем, что от немцев мы ожидали четкости во всем, а как оказалось они тоже люди, а не машины.

 

Как обманывают туристов в стране?

- Туристов в стране не обманывают, только если вы не пойдёте ночью гулять по опасным районам. Все они указаны в путеводителях. Сама много раз возвращалась домой и в 10, и в 12.

 

Что привезти с собой?

- Привезти с собой, наверное, стоит музыкальные шкатулочки, мармелад и одежду, которая на распродажах очень дешевая. Обуви в Берлине нет, только кроссовки. Никаких каблуков, девочки, просто забыть как страшный сон. Зато кроссовки на все вкусы, иногда балетки, но они очень дорогие.

 

Какую сумму потратила на отдых?

- Я за пять месяцев потратила около 200.000 рублей, не учитывая то, что выиграла стипендию на половину этой суммы. А так, прожиточный минимум составляет порядка 670 евро в месяц. У меня выходило порядка пятисот с арендой квартиры, интернетом и страховкой. Аренда - 200 евро, интернет - 20, страховка - 70.

Комментарии 1

27 января 2015, 09:00 гость
я бы на тебе поездил))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru