Наверх

Лечение кисты яичника: как добиться должного эффекта.

Возрастное ограничение: 16+
Предоставлено рекламодателем

Киста, по данным медицинской статистики, встречается примерно у 30–40 % женщин репродуктивного возраста. Обычно болезнь протекает без каких-либо симптомов и выявляется случайно (нередко — на УЗИ как части профилактического обследования).

Киста представляет собой образование с тонкими стенками. Внутри него находится жидкость. При определенных условиях оно может достигать значительных размеров, что становится угрозой для репродуктивных способностей женщины.

Ученые выделили основные причины, приводящие к образованию кист:

  • раннее начало менструации;
  • дисфункцию щитовидной железы;
  • наличие в анамнезе абортов;
  • нарушение созревания фолликулов.

Борьба с недугом: актуальные способы

Кисты яичников зачастую исчезают сами по себе. Это совершенно не означает, что проблему можно игнорировать: некоторые разновидности новообразований способны переродиться в злокачественные опухоли. Пациентку берут под динамическое наблюдение. Если отмечается ухудшение ее состояния, медик принимает решение о том, каким будет ее лечение.

Все применяемые методы можно разделить на консервативные и на хирургические. Окончательный выбор почти всегда зависит:

  1. от причины, приведшей к образованию кисты;
  2. от ее размера;
  3. от состояния пациентки.

Чаще всего встречается так называемая функциональная киста — та, что возникает вследствие гормонального дисбаланса в организме. Тогда женщина принимает препараты, помогающие устранить проблему. Терапия такого рода приводит обычно к полному рассасыванию новообразования. На это нужно два-три менструальных цикла.

Если оно не исчезает, пациентку готовят к хирургическому вмешательству. Оно может осуществляться как открытым способом, так и эндоскопически. Первый подход применяются, как правило, в случаях, когда выявлены осложнения.

Эндоскопия считается куда более предпочтительной, поскольку позволяет минимизировать негативное воздействие на женский организм. За счет этого, что особенно ценно, сокращается длительность восстановительного периода.

Как помогают пациенткам

Отметим: консервативное лечение кисты яичника не ограничивается гормональной терапией. Если женщина страдает ожирением, ей назначают параллельно и курс диетотерапии. Его прохождение непременно сочетается с выполнением комплекса специальных упражнений.

В любом случае нельзя относиться к патологии легкомысленно. Даже функциональные кисты, не способные переродиться в раковую опухоль, опасны: из-за перекрута ножки или инфекции может развиться некроз.

 

На правах рекламы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru