Наверх

Свидетель по делу о гибели "Локомотива": "Як-42" после разбега очень резко взмыл в воздух"

Возрастное ограничение: 16+
dubovka.com.ua
На очередном заседании в Ярославской районном суде с показаниями выступили дежурный штурман, руководитель полетов и старший диспетчер аэропорта "Туношна"

Сегодня, 28 января, в Ярославском районном суде продолжились слушания по делу о гибели "Локомотива". На этот раз с показаниями выступили дежурный штурман, руководитель полетов и старший диспетчер аэропорта "Туношна". 

Как сообщает "Российская газета",  старший диспетчер Арий Новик рассказал о том, что никаких отклонений во время выруливания самолета на ВПП не было. Но в середине полосы, когда борт уже должен был оторвать переднюю стойку шасси, Як-42 продолжал бежать по полосе.

- Командно-диспетчерский пункт расположен на краю полосы, поэтому, когда самолет удалился далеко, уже трудно было определить, что происходит, - рассказал Новик. - Когда самолет выскочил на грунт, я даже не понял, то ли он тормозит, то ли продолжает взлет. А потом он очень резко взмыл в воздух - гражданские самолеты так не взлетают, очень большой был угол атаки. Потом он начал заваливаться влево…

Также свидетели видели и последнюю посадку ЯК-42 в ярославском аэропорту. По их словам, она тоже была неидеальной. По мнению Зиновьева, борт приземлился грубовато, "с плюхом", а со слов Новика - "дал козла", как говорят в авиации". То есть сел не сразу, а коснулся земли, потом снова поднялся и потом уже окончательно приземлился.

По словам свидетелей, после приземления самолет осматривался - эта процедура обязательна после любой посадки. И никаких претензий к состоянию лайнера высказано не было. Также они опровергли версию о том, что самолет начал разбег не с начала полосы из-за того, что ему там было негде развернуться. Напомним, что об этом говорили члены экипажа перед взлетом. Это стало известно после прослушивания записей с "черных ящиков". По данным работников аэропорта, и полоса, и разворотный карман были свободны. С какого места начинать разбег - было решение командира экипажа.

Комментарии 1

28 января 2015, 18:51 Горожанин
Когда уже разбеоутся в этом деле?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru