Наверх

Падающая башня Казани: легенда и жизнь

Возрастное ограничение: 16+
Предоставлено рекламодателем

Столица Татарстана – это колоритный город, в котором сплелись воедино европейские и азиатские ценности. Здесь соседствуют рядом православные храмы и мечети, есть свой Кремль и даже падающая башня. Причем относительно ее строительства существует несколько версий и сегодня сложно сказать, какая из них является более правдоподобной.

Но так как падающая башня является дозорной и входит в комплекс казанского Кремля, то невозможно оставить без внимания и его, с многочисленными культовыми заведениями и музеями. Тем более что недалеко от него находятся и недорогие гостиницы Казани с уютными номерами и высоким уровнем обслуживания.

Легенды башни Сююмбике

Всё в этом историческом памятнике, начиная от даты постройки и заканчивая названием, вызывает споры историков. Что касается периода ее возведения сегодня существует три версии:

  1. Согласно первой из них башня относится к концу XVII – началу XVIII веков.
  2. По второй – она была построена в конце XVI века.
  3. А третья относит памятник к еще более ранним временам, датируя его периодом Казанского ханства.

К сожалению документов, в которых бы говорилось о строительстве этого сооружения не сохранилось, все они были утеряны в различные периоды. А если придерживаться данных, полученных при проведении археологических исследований, то можно предположить, что строилась она во второй половине XVII века. Однако местами прослеживаются слои, относящиеся к более раннему времени, которые датируются казанско-ханским периодом.

Сегодня башня Сююмбике относится к «падающим», которых не так уж и много в мире. Она так же, как и Пизанская имеет заметный наклон. Ее шпиль отклонен от вертикали в северо-восточную сторону на 1,98 м. И этот факт вызывает не меньший интерес у туристов, чем история появления столь необычной конструкции.

Легенды, связанные с названием башни

Сююмбике – это имя татарской царицы. О ней сложено множество легенд, в каждой из которых присутствует и башня, названная в честь нее. Согласно одной из них царица, ставшая единоличной правительницей Казанского ханства после смерти своего мужа, была самой мудрой. И в честь нее благодарные подданные построили башню, которой дали название Сююмбике.

Другая легенда гласит, что это мавзолей, который царица возвела в честь своего мужа Сафа-Гирея. А некоторые даже утверждают, что башня Сююмбике – это минарет Муралеевой мечети.

Является ли хотя бы одна из версий правдой? На этот вопрос сегодня ответа нет. Но какими бы ни были причины возведения этой, расположенной внутри Казанского кремля башни, она достойна внимания. Ее фундамент, выполненный на дубовых сваях, кирпичные стены с открытыми галереями-гульбищами и зеленый шпиль, украшенный золоченым «яблоком» с полумесяцем сверху, привлекают внимание не только ученых, но и всех гостей города. И посетить этот исторический район стоит, ведь с ним связано очень много интересных легенд и преданий. А выбирая эконом вариант поездки можно остановиться в одном из недорогих отелей города, расположенных недалеко от Казанского кремля.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru