Наверх

Правительство может установить максимальные цены на сахар, капусту и яйца

Возрастное ограничение: 16+
Из архива Pro Город
Власти обеспокоены необоснованным повышением стоимости на продукты первой необходимости

Правительство России может ввести в регионах максимальные цены на продукты, которые подорожали за месяц более чем на 30 процентов, сообщает газета «Известия». Помощник министра экономического развития Елена Лашкина поведала, что в данный момент в министерстве рассматривается возможность установления максимальной цены на сахар, белокочанную капусту и яйца. По словам Лашкиной, в декабре в ведомстве уже рассматривали вопрос ценника на гречку, но ограничения не были введены из-за угрозы дефицита. 

По оценкам экспертов, подходящий лимит стоимости сахара - 55-60 рублей за килограмм в среднем по стране, на капусту- 33-36 рублей, а на яйца- 62-68 рублей за десяток.

Помощник министра экономического развития уточнила, что «в соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство РФ может установить исключительно предельные розничные цены». Ларкина уточнила, что срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год. 

По данным Росстата, в период с 8 декабря прошлого года по 12 января 2015 цена на килограмм сахара в среднем по стране повысилась на 29,5 процентов- с 40,37 рубля до 52,28 рубля. Цены на белокочанную капусту за тот же период выросли на 52,8 процентов. А десяток яиц за декабрь-январь составил 11,98 процентов.

Ранее «Известия» сообщали, что в Госдуме хотят штрафовать магазины, необоснованно повышающие цены на социально значимые продукты, такие как чай, сахар, яйца, гречка и другие. В комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству запланировано обсуждение соответствующих поправок в КоАП. По словам депутатов, неоправданной предполагается считать наценку магазина больше 20%, а за попытку извлечь большую прибыль продавцов предложат штрафовать на сумму от ста тысяч до одного миллиона рублей. А на прошлой неделе генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в ходе проверок торговых сетей были выявлены случаи необоснованного повышения стоимости на продукты на 400 процентов.

Комментарии 3

09 февраля 2015, 11:06 Горожанин
одумались , блин
09 февраля 2015, 11:49 Татьяна
Лучше бы зарплату контролировали - сейчас минимум надо 50 000 платить, чтобы люди могли хотя бы нормально жить.
09 февраля 2015, 12:59 Дядя Стася
Росстат видимо считать не умеет,цены повысились на большинство перечисленных позиций на 100% и более.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru