Наверх

Как порадовать близких необычными блинами

Возрастное ограничение: 16+
Из архива Pro Город
"Pro Город" нашел самые интересные способы приготовления

Всем известно, что традиционным масленичным лакомством на Руси считались блины. В разгар Масленицы хочется порадовать близких необычным рецептом этого блюда. «Pro Город» нашел самые интересные способы приготовления блинов.

 

1) Начнем с диетических. Правильными блинами фигуру не испортишь. Есть несколько нюансов, как сделать любимое традиционное масленичное блюдо менее калорийным. 

Например, лучше выбирать молоко жирностью не выше 3,2%, или вовсе обезжиренное. Муку — отрубную, из твердых сортов пшеницы или альтернативных видов, например, амарантовую, черемуховую, льняную и даже кедровую.

И, главное, придерживаться правила золотой середины - масло не должно быть масляным. А для жарки лучше использовать оливковое.

И нужно обратить внимание на начинку - чем меньше по калорийности она будет, тем 

лучше. На первом месте — овощные наполнители, например, помидоры, грибы, зелень.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана отрубной  муки
  • 0,5 стакана овсяной муки или молотого в кофемолке геркулеса
  • 1 яйцо
  • 0,75 стакана кефира (3,2% жирности)
  • 0,5 стакана теплой воды, 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Инструкция. 1. Просейте в миску овсяную и отрубную муку, добавьте сахар. 2. В другой емкости слегка взбейте венчиком кефир, воду, яйцо, растительное масло. 3. Влейте жидкие ингредиенты в сухие. Тщательно все перемешайте. 4. Выпекайте на блиннице, смазанной оливковым маслом кулинарной кисточкой.

 

2) Шеф-повар и владелец ресторанного бизнеса в Москве Виктор Енин рассказывает, как приготовить блины с зелёным чаем и пуэром.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 штуки
  • Мука — 500 г
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка 
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Порошковый чай матча или Шу пуэр ча Гао — 15 г

Инструкция. 1Взбить яйца с сахаром, добавить соль. Постепенно добавить молоко и муку, взбивая до однородности. Вмешать чай и добавить растительное масло. 2. Жарить блины на раскалённой сковороде, немного смазывая её растительным маслом перед каждым блином.

 

3) Рецепт блинов на пивном тесте с карамелизованными яблоками, тимьяном и клюквой (повар московской блинной Лера Грим)

Для теста: 

  • Мука - 600 г 
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйца - 3 штуки
  • Молоко -  2 л
  •  Сахар -  2 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • В случае с пивным тестом: пиво (светлый эль — более лёгкое тесто, стаут — более душистое) - 20 мл

Для начинки:

  • Яблоки - 4 штуки 
  • «Демерара» (тростниковый коричневый сахар) - 130 г
  • Сливочное масло - 30 г
  •  Корица - 1,5 г
  • Тимьян -  2 веточки
  • Сушёная клюква - 15 г 

Инструкция. 1. Нарезать яблоки на дольки или кубики, после чего обжарить на сковороде на сливочном масле с сахаром, корицей, тимьяном и клюквой. Оставить томиться 10 минут. 2. Выложить карамелизированные яблоки на блины.

 

4) Блины с кукурузой, цукини и беконом (от кондитера из США Мишель Михаленко)

Ингредиенты:

  • Яйцо - 4 штуки
  • Бекон - 6 кусочков 
  • Цукини - 1 штука 
  • Сладкая кукуруза
  • (консервированная) - 370 г 
  • Сыр чеддер (или другой
  • любимый сыр) - 65 г 
  • Пшеничная мука - 280 г 
  • Сушёные прованские травы - 4 г
  • Оливковое масло - 60 мл
  • Соль - 12 г
  • Чёрный перец - 10 г
  • Сырный соус или сметана  

Инструкция. 1.В разогретой до 189 градусов духовке в небольшой форме запечь в течение 15 минут бекон, чтобы он стал хрустящим, но не совсем сухим. Достать из духовки, убрать жир и нарезать бекон на небольшие квадраты (пять на пять миллиметров). Цукини и сыр натереть на тёрке. 2. В большой форме взбить венчиком яйца вместе с оливковым маслом, солью, перцем и прованскими травами. Добавить в смесь цукини, бекон, сыр и кукурузу. Тщательно перемешать лопаткой. Добавить муку и перемешать до однородной массы, чтобы не осталось ни одного комочка муки. 3. На разогретую сковороду (желательно чугунную) налить немного оливкового масла и начать выпекать блины диаметром примерно десять сантиметров. Обжаривать с каждой стороны три-четыре минуты до тёмно-золотистого цвета. Подавать со сметаной или сырным соусом.

 

5) Лимонно-малиновые блины от Мишель Михаленкое

​Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 280 г 
  • Яйцо - 2 штуки
  • Сметана - 300 г
  • Молоко - 150 г 
  • Лимонный сок - 100 г 
  • Сахар - 150 г
  • Разрыхлитель - 12 г
  • Пищевая сода - 4 г
  • Соль - 4 г
  • Цедра лимона с трёх штук
  • Топлёное масло-  100 г
  • Ванилин - 12 г 
  • Малина - 350 г
  • Лимонный крем по вкусу
  • Сахарная пудра по вкусу

Инструкция. 1. Снять цедру лимона с помощью терки. Отложить. 2. В небольшой форме перемешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, ванилин. В другой форме взбить венчиком яйца, молоко и лимонный сок. Добавить сухую смесь в жидкую и взбить до однородности. 3. На разогретой сковороде начать выпекать блины: выложить тесто и подождать, пока на поверхности не появятся дырочки и края не поджарятся, после чего перевернуть на другую сторону. 4. Выкладывая блины на тарелку, рассыпать лимонную цедру между каждым из них. Украсить малиной и сахарной пудрой.

Комментарии 1

10 февраля 2016, 12:53 ::Ухххх:!!!
Как красиво.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru