Наверх

Александр Грибов: "Сегодня главной приметой региона стал конфликт"

Возрастное ограничение: 16+
из архива Александра Грибова
Председатель Общественной палаты поделился своим мнением о развитии институтов гражданского общества
Вчера, 25 февраля, на заседании Общественной палаты выбрали его председателя. Им стал Александр Грибов. Он поделился с "Pro Городом" своим мнением о развитии институтов гражданского общества.

- Устойчивое развитие Российского государства невозможно без развития дееспособного, сильного, эффективного гражданского общества. Контроль общества за властью – это основа движения вперед. Гражданское общество, общественное пространство страны и Ярославской области в ближайшее время станут точкой роста, концентрацией социальной активности, - говорит Александр Грибов. Создано множество институтов, выросло целое поколение профессиональных общественников и гражданских активистов. Именно тут гораздо более, чем в сугубо политической сфере, будет заметно движение идей, технологий, активности, от групп по интересам (собаководы, любители джаза) до профессиональных союзов и предпринимательских ассоциаций. Именно общественный сектор будет строить кампании по защите интересов конкретных людей и их групп.

По словам председателя Общественнной палаты, в Ярославской области накоплен уникальный опыт социального взаимодействия, она имеет огромный человеческий потенциал, и этот потенциал необходимо задействовать для ответов на те вызовы, которые стоят сегодня перед нашей страной. Вместе с тем следует признать, что на данный момент областная Общественная палата – пока не стала эффективным органом. Точнее, не стала равноправным партнером власти для решения социально-экономических проблем нашей области. 

- Палате не хватает последовательности, системности, активной позиции по ключевым вопросам. Необходимо не просто оживить работу, а сделать ее нацеленной на результат. Чтобы каждый проект и действие приносили конкретную пользу жителям, - отмечает Александр Грибов. Множество ошибок власти происходит от недостатка взаимодействия с общественностью, с профессиональными сообществами, с широкими группами граждан.

Сегодня главной приметой региона стал конфликт. В чем-то это хорошо, так как в противостояниях часто вскрываются реальные проблемы, порой копившиеся годами. Но, перейдя в фазу конфликта, проблема часто перестает решаться. Стороны, желая победить противника, забывают о сути спора. Война становится важнее ее повода. Из смыслового конфликт превращается в личностный: муниципалитет – мэрия, Немцов – Сенин, Степанова – Шабуева и так далее. В итоге конфликт не то чтобы не способствует решению проблемы, а усугубляет ее, потому как ответственные лица втягиваются в выяснение отношений в публичной, аппаратной или судебной плоскости, которое подменяет собой работу, ту самую созидательную работу, которой ждут от нас все ярославцы. 

По словам Александра Грибова, сегодня необходим новый общественный договор. Он может возникнуть только на базе общественных организаций. Общественная палата Ярославской области – это реальный срез всех слоев общества. Она может и должна осуществить ЕДИНЕНИЕ всех позитивных сил. Стать реальным инструментом взаимодействия власти и общества, той силой, которая будет работать, засучив рукава.  Народность, Духовность, Единение – этими принципами следует руководствоваться всем, кто занимается публичной работой, во власти, в политике, в общественной среде. 

- Я понимаю, что придать им конкретное содержание еще только предстоит, и тут многое зависит от самих людей, от их реального желания менять нашу жизнь к лучшему. Общественная палата должна стать местом, где обсуждаются и вырабатываются направления перспективного развития региона. Понимание этого подготовило меня к решению перейти на работу в Общественную палату Ярославской области, - говорит Александр Грибов.

Есть силы, понимание и опыт, большое стремление к социальному творчеству. В моем решении меня поддержали многие активные общественники. Это настоящая команда, которая готова и умеет работать. Это ректор ЯрГУ имени Демидова Александр Русаков, директор ярославского отделения Фонда милосердия и здоровья Светлана Лягушева, член правления Ярославской торгово-промышленной палаты Турсун Ахунов, наш специалист по культуре, «джазовый человек» Игорь Гаврилов, председатель ярославской «ОПОРЫ» Артур Ефремов и многие другие. Уверен, что сильной и дружной командой Общественной палаты мы вернем Ярославской области имидж региона с благоприятным социальным и инвестиционным климатом.

Комментарии 1

27 февраля 2015, 15:37 гость
сам то Грибов понимает что несет?  БРЕД СУМАСШЕДЧЕГО! молодой да из ранних -учит как жить ярославцам и где только нахватался таких терминов  палата  номер 6 по нему плачет!!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru