Наверх

Ярославна: "Мой прадед в войну был снайпером"

Возрастное ограничение: 16+
http://www.zwalls.ru
"Pro Город" публикует истории горожан про Великую Отечественную войну
Газета "Pro Город" и сайт progorod76.ru при информационной поддержке ярославского городского молодежного центра проводит конкурс "Связь поколений", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Принять в нем участие может каждый житель Ярославля и Ярославской области. Для участия в конкурсе необходимо прислать историю, связанную с теми военными годами, фотографии тех времен или воспоминания своих бабушек и дедушек о Великой Отечественной войне.
 
 
Рассказ о своем прадеде-ветеране прислала ученица 9-го класса ярославской школы №1 Алина Чечнева.
 
 
Поколение, на юность которого выпала одна из самых страшных и антигуманных войн в истории человечества, может быть, самое трагическое поколение в русской истории. По подсчётам современных учёных, из каждой сотни мальчиков, родившихся в 1923–1924 годах, после войны осталось в живых только трое. Через искалеченные судьбы отдельных людей, семей, поколений раскрывается трагедия войны, принесшей горе народам нашей страны. Без Великой Отечественной войны невозможна культурная идентичность современного русского человека, отдельного гражданина Российской Федерации.
 
 
Я была потрясена рассказами моего прадедушки о его участии в Великой Отечественной войне. Мой прадед по линии матери Мохоров Михаил Николаевич родился 1 июля 1924 года в городе Муром Владимирской области. На войну пошел в 1942 году в возрасте 18 лет, воевал на 2-ом Белорусском фронте при проведении Могилёвской операции форсировал реку Проня в 1944 году был тяжело ранен, затем демобилизован.
 
 
В войну Михаил Николаевич был снайпером. Мне было страшно, когда прадед рассказывал, как ему приходилось убивать немецких солдат и коллаборационистов. Я на всю жизнь запомнила историю о том, как перед боем мой прадед поменялся с товарищем огневой позицией, и товарищ был убит в первые минуты боя. Также прадед, рассказывая свои истории, всегда говорил, что война – явление, противоестественное мирному человеческому существованию, подкрепляя свой тезис историей о том, как однажды шёл по лесу и увидел измотанных войной и пострадавших в недавних столкновениях немцев, которые несли своего раненого, озираясь по сторонам, пугаясь и вздрагивая от каждого незначительного шума. Заметив прадеда, они прошли мимо него, склонив головы, даже не пытаясь применить оружие. Прадед, увидевший в глазах этих солдат полное разуверение и крах идеалов, в которые они верили, пожалел и отпустил немцев, зная, что на выходе из леса их встретят наши.
 
 
Пользуясь учебниками истории, а также авторитетными Интернет-ресурсами, я узнала, что в ходе Могилёвской наступательной операции за шесть дней боев войска 2-го Белорусского фронта прорвали оборону противника, существенно продвинулись на запад и юго-запад, освободив города Могилёв, Шклов, Быхов, а также значительную часть Могилёвской области Белорусской ССР. В тяжелейших и кровопролитных боях была разгромлена 12-я немецкая пехотная дивизия, взяты в плен её командир генерал-лейтенант Балмер со штабом дивизии и комендант г. Могилёв генерал-майор Готфрид Эрдмансдорф, был убит командир 39-го танкового корпуса генерал Роберт Мартинек.
 
 
Я очень рада, что мой прадед оказался сопричастен к такому великому событию! Сводная колонна 1-го и 2-го Белорусского фронтов участвовала в Параде Победы 24 июня 1945 года. А в 1964 на арке Славы в Могилёве установлены мемориальные доски, на которых перечислены части и соединения Красной Армии, награждённые за участие в Великой Отечественной войне орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Суворова III степени, а также получившие наименование «Могилёвских».
 
 
Мой прадед награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Славы 3 ст., многочисленными медалями – реликвиями, хранимыми и чтимыми в моей семье. После войны мой прадед работал учителем истории и был директором школы в легендарном селе Карачарово, близ города Мурома. Пока были силы, прадед до последних дней жизни ходил на встречи в свою родную 10-ю школу на встречи с ребятами, проводил для них уроки мужества, рассказывая о том, очевидцем и непосредственным участником каких событий ему пришлось быть и что пришлось пережить, отстаивая для всех нас право на мирное небо над головой. Прадеда не стало в 2008 году. Но память о нём будет жить в моей семье всегда. Я очень горжусь своим прадедушкой!
 
 
Подпалённые, запачканные кровью и пропитанные горькими слезами, страницы истории будут отрезвлять грядущие поколения, напоминать о прошлом, о подвигах предков, о высокой цене, измеряющейся миллионами человеческих жизней, которую заплатила Россия, и мы должны делать всё, чтобы подобное больше никогда не повторилось. БОЛЬШЕ НИКОГДА!
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru