Наверх

Ярославское МЧС: рыбаки под лед пока не проваливаются, но угроза этого велика

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Города
Спасатели предостерегают любителей зимней рыбалки от выхода на лед Которосли и Волги, в связи с образованием на реках промоин и утончением льда до опасной толщины
Конец февраля и начало марта радуют нас хорошей погодой, поэтому лед уже начал проседать под воздействием солнечных лучей и представляет большую опасность для рыбаков-любителей. В Ярославле на всей акватории Волги были обнаружены промоины, а толщина льда в некоторых местах достигает 8 см.
 
Спасатели МКУ «Центр гражданской защиты» Ярославля и инспекторы ГИМС провели 2 марта рейд по акваториям Волги и Которосли. Результаты рейда показали, что уже сейчас лед достаточно тонкий и представляет опасность для групп рыбаков: самый тонкий ледяной покров был обнаружен в районе Стрелки, там он составляет всего 8-12 см. Поэтому спасатели убедительно просят воздержаться от выхода на лед ярославских рек.
 
В настоящее время в области уже закрыты все ледовые переправы, установлены запрещающие знаки. Сотрудниками ГИМС ведется борьба с рыбаками, которые не желают покидать лед, несмотря на то, что это увлечение имеет реальную угрозу их жизни. 
 
Михаил Зверев, представитель пресс-службы МЧС, прокомментировал «Pro Городу» эту ситуацию. 
 

— Ведется планомерная борьба с особо азартными рыбаками методами убеждения, вылавливания. Дело в том, что наша служба не имеет таких полномочий, как полиция, например. Они могут установить административное нарушение, а мы можем только выезжать, наблюдать и разговаривать с ними. Рейды проводятся регулярно, работа ведется. Сейчас есть и такие случаи, когда дети выбегают на лед, но основная проблема — рыбаки. Официальных несчастных случаев пока не было зарегистрировано, надеемся, и не будет, — отметил Михаил Зверев.

 
Ярославские службы также информируют любителей зимней рыбалки о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать, если они все-таки выходят на лед, вопреки убедительным просьбам спасателей: в первую очередь нельзя нарушать зоны действия нарушающих знаков, также не стоит выходить на лед ночью и при плохой видимости, собираться группами на одном участке льда и необходимо остерегаться тех мест, где во льду есть замерзшие коряги, воздушные пузыри и водоросли. В чрезвычайных ситуациях ярославским рыбакам советуют звонить по следующим телефонам:
 
01 – единая служба спасения;
 
40-40-40 – единая дежурно-диспетчерская служба города Ярославля;
 
30-55-55 – оперативный дежурный МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля.
 
Автор: Екатерина Потапова

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru