Наверх

Народные приметы: сегодня зима окончательно уходит из своих владений, уступая место весне

Возрастное ограничение: 16+
optyna.wordpress.com
12 марта рекомендуется не отправляться в долгий путь и коротать время за несложной работой
Газета «Pro Город» продолжает публикацию народных примет, которые подскажут правила поведения на каждый день. 
 
12 марта отмечают Прокопа - Перезимника. В этот день снег начинает таять, но есть огромный минус этого явления – распутница. Если дороги размывало талой водой, то санный путь был очень трудным и даже опасным. Именно поэтому, начиная с дня Прокопа, 12 марта, и до тех пор, пока дороги немного не подсохнут, старались не отправляться в дальние поездки без особой нужды. В этот день крестьяне ходили в баню, с этим связана одна очень забавная примета: случайно в бане чихнуть, то в этот день и долг вернут.
 
Также в этот день коротали время, выполняя несложную работу. А вот, что касается охотников, то они на Прокопа точно не сидели дома, поскольку в это время очень хорошо ловилась дичь, можно было поймать зайца, но они были тоже очень осторожны, так как была примета, что если заяц перебежал дорогу охотнику, то будет неудачный день. 
 
Еще, если 12 марта распускается верба, то это означает что пора проводить посев. Качество посева они определяли по тому с какого место будет она будет распускаться. Если с макушки - посевы будут хорошими, а если же верба с середины распускается – не нужно надеяться на первые всходы. Ну а если распустилась вся верба, то можно собрать хороший урожай.
 
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru