Наверх

В Угличе живет «маэстро кукарро»

Возрастное ограничение: 16+
Анастасии Порывкиной
Валерий Куртмулаев год назад основал музей свистулек
5 марта исполнился год со дня открытия в Угличе музея свистульки, первого в России и второго в мире. Нам удалось пообщаться с его создателем, заслуженным мастером Ярославской области Валерием Куртмулаевым.

– Идея создания музея у меня была давно. Дома накопилось немало работ, которых хотелось показать людям. И в 2012 году, когда Президентом мне был присужден грант на реализацию проектов в сфере культуры и искусства, мечта обрела черты реальности, – рассказал мастер.

И действительно: показывать есть что, ведь в коллекции есть и уникальные экспонаты, например, свистулька XV века времен легендарных ацтеков… Да и сам Валерий Куртмулаев преподает керамику в местной художественной школе, а в свободное время лепит настоящие шедевры из глины. Кстати, в итальянской провинции Чезуна, в местном музее свистульки, отведен целый зал под экспонаты ярославского мастера. Сами итальянцы прозвали его «маэстро кукарро», что означает «мастер свистулек».

– Первый вопрос, который встал передо мной: где разместить музей? В итоге решили открыть выставку в туристском информационном центре «Углич», почти в самом центре города. Впервые выставка распахнула свои двери в июле 2013 года, и за полгода ее посетили более 3 тысяч человек. Именно поэтому спустя несколько месяцев мы решили открыть ее снова, уже на постоянной основе. Так туристский центр «Углич» фактически стал музеем свистульки, первым и единственным в России, – рассказывает Валерий Николаевич.

Посещают музей не только угличане и ярославцы, но и жители других регионов и иностранцы. Кто-то приезжает в Ярославскую область только для того, чтобы посетить музей свистульки: «Специально приехала в Углич, чтобы познакомиться с коллекцией Валерия Куртмулаева…», – пишет туристка из Москвы.
 

Постоянно действующих экспонатов в музее более 300 штук. Есть и уникальные изделия, которым по 500 с лишним лет от роду! Сгруппированы свистульки по месту их производства: Ярославль, Углич, Москва, Пенза, Архангельск, Магнитогорск, Армения, Италия… Есть и полки, объединённые по тематическому принципу: водяные сосуды, маски народов, человеческие типажи, перевертыши (например, с одной стороны это муха, с другой – слон, а в результате это свистулька с названием «Не надо делать из мухи слона») и другие.

– В нашем музее можно не только полюбоваться экспонатами, но и приобрести что-то себе на память из свистулек, сделанных Валерием Куртмулаевым. А можно и преподнести свистульку в дар музею! – рассказала «Pro Городу» менеджер туристского информационного центра «Углич» Анастасия Щеникова.

Сам Валерий Николаевич говорит, что планирует и дальше развивать свой музей: увеличить его площадь, постоянно пополнять коллекцию, организовать мастер-классы.

Комментарии 1

18 марта 2015, 12:59 Горожанин
Очень интересно! Хочется посмотреть и что-нибудь приобрести!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru