Наверх

Ярославский школьник рассказал о своем деде-ветеране

Возрастное ограничение: 16+
http://volsk64.ru
"Pro Город" публикует истории горожан про Великую Отечественную войну
Газета "Pro Город" и сайт progorod76.ru при информационной поддержке ярославского городского молодежного центра проводит конкурс "Связь поколений", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Принять в нем участие может каждый житель Ярославля и Ярославской области. Для участия в конкурсе необходимо прислать историю, связанную с теми военными годами, фотографии тех времен или воспоминания своих бабушек и дедушек о Великой Отечественной войне.

Рассказ о своем дедушке прислал Никита Вавилов, ученик 10а класса ярославской школы №67.

Висит у бабушки в избе фотография солдата, смотрит он на нас, детей, веселыми серыми глазами. Напроказничаем, нашалим, тут же притихнем и затаимся. Бабушка войдет  в светлую комнату, горестно покачает головой, взглянет на веселого солдата с вопросом: «Кто устроил кавардак?» А он снова молчит, не выдает. Бабушка вздохнет устало и присядет на скрипучую софу, укрытую домотканым пестрым покрывалом. 
 
Я несмело подхожу к бабушке и спрашиваю: «А кто это?» Не сразу отвечает бабушка, сначала смотрит на меня задумчивыми глазами: «Это… это брат мой старший». Я удивленно смотрю на морщинистое лицо, на высохшие руки. А бабушка продолжает свой неторопливый рассказ:
 
- Всегда тяжело жили. Помню постоянно встревоженную и суетливую суровую мать, старших сестер с нахмуренными лицами. И себя, еще маленькую, несмышленую и потому вечно путавшуюся под ногами. Дни были какие-то тягучие, душные и беспросветные. А кроме них помню еще сильные, грубые от тяжелой работы руки, которые неожиданно хватали меня, тщедушную, и подбрасывали к самому синему небу. И захватывало дыхание, и на миг замирало сердце. А потом громкий смех в ушах. И я, оглушенная от счастья, на плечах брата. И земля высоко, и солнце ближе. Даже лицо матери в эти минуты светлело, и несмелая улыбка чуть трогала ее губы…
- А потом?
- А потом еще хуже стало. Началась война, и брата забрали. После обучения отправили его под Сталинград помощником пулеметчика. Не дождалась его мать, там и погиб. Помню, как-то вечером заходит она в избу. Платок спущен с головы, верхние пуговицы фуфайки не застегнуты. Сестры бросились к ней, я за ними. А она опускается на колени, хватает меня, горячо обнимает и, обливаясь горючими слезами, говорит: «Про тебя, Акулина, спрашивал. И так сожалел, что тебя не увидел, не попрощался». Оказывается, состав с воинской частью брата перебрасывали под Сталинград через Уфу. Вот мама и бросилась туда. Три дня ждала свидания с сыном. А продлилось оно лишь несколько кратких минут. Успела сухари передать да теплые вещи. А махорка… А махорки уже не осталось. Пока ждала с тоскою, всю  - другим солдатам раздала. А они ее благодарили: «Спасибо, мать!» 
 
Вот и бабушки уже не стало. А фотография еще висит в ее старом доме. И смотрит на нас, уже повзрослевших детей,  солдат с веселыми серыми глазами. 
 

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru