Наверх

В Иркутской области запретили «Карлсона», «Дюймовочку», «Колобка» и ряд других детских произведений

Возрастное ограничение: 16+
img.ugugu.ru/img/824385/kolobok
Об этом сообщил советник президента РФ Владимир Толстой на «круглом столе»

В Иркутской области запретили «Карлсона», «Дюймовочку», «Колобка» и ряд других книг, сославшись на то, что в них содержится много вредоносной информации, сообщил Интерфаксу советник президента РФ Владимир Толстой. По его словам, книги уже изъяли из библиотек и запретили к прочтению детям. 

- Мне прислали из Иркутской области, Качугского района распоряжение районного отдела народного образования список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей согласно ФЗ 436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью, - пояснил Толстой на заседании «круглого стола» на тему роли литературы в патриотическом воспитании. 

Советник президента зачитал названия из некоторых произведений и пояснил, почему они несут вред. Так, например, книга «Карлсон, который живет на крыше» отрицает ценность семьи и вызывает неуважение к родителям. «Сказка о Золотом Петушке» опасна сценами убийства, а «Приключения Тома Сойера» вообще может вызвать у детей желание убежать из дома и стать бродягами. 

По словам советника Толстова, это «не юмор, это изъяты книги из библиотек». 

«Царевич и Серый волк» исключены из-за сцен воровства коня и Елены Прекрасной, а «Колобка» убрали из-за физического насилия над главным героем. А еще Толстой сказал, что Лиса, Волк и Медведь взяли штурмом «Теремок», а об этом детям читать нельзя. 

Наблюдая за реакцией участников заседания, советник вынужден был подчеркивать свои слова фразами: «Это не анекдот, это учительница русского языка и литературы прислала». 

В немилость попала и «Дюймовочка» «из-за насильственного удержания главной героини мышкой и принуждения к браку без любви».

Возрастной ценз поставили и на книгу «Волк и семеро козлят». Детям до 12-ти лет читать ее запрещено, потому что там описывается смерть Волка, а хитрые «Гуси-лебеди» взяли и похитили детей.

- Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона. Все, на чем мы вырастали и наши дети, нашим внукам уже запрещено, - оправдывался Толстой. 

Президент Российского книжного Союза Сергей Степашин выразил свое мнение по поводу происходящего и обратился к законодателям с просьбой. 

- Каков закон - таков ответ, я сам был законодателем и знаю, что говорю, надо тоже думать, когда законы принимаете, и к кому эти законы попадают, я к законодателям обращаюсь, вы что только не напринимали в последнее время, - сказал Степашин.

Комментарии 11

27 марта 2015, 11:44 житель
там в Иркутске белены что-ли объелись?!))) это ж смешно!!!! нельзя запрещать сказки....
27 марта 2015, 11:50 игорь
житель
там в Иркутске белены что-ли объелись?!))) это ж смешно!!!! нельзя запрещать сказки....
Этому дипутату что в думе делать нечего читать бред какой то училки которой наверняка нет что проблем мало что ли которые решать дипутатам нодо
27 марта 2015, 11:52 Алексей
вот это чушь прогнали, значить мы выросли на них и стали маньяком убийцами и вообще не одыкватными людьми и что у нас тогда в правительстве делается страшно подумать , амерекосавскиесли мультики без всякой лажи и насилия их можно нашим детям вдалбливать в мозг, дебилы слов нет благодарю.
27 марта 2015, 11:52 Алексей
Уже сто раз опровергли. Как достали все ваши желтые газетёнки, которые влезают в ленты со своими говноновостями. Но Я вас люблю!Всем приветик!
27 марта 2015, 11:56 Имя
Бред какой то!может еще все советские сказки и мульты запретить? а дети будут смотреть и читать буржуйский психодел !! мало того,что уже деградация идет,так они еще и почву для этого создают! ИДИОТЫ!
27 марта 2015, 11:59 линочка
Да вы что? Какие вы сказки запрещаете? С ума посходили! Да вы лучще современные мультфильмы запретите. Что это за герои: спанчбоб или бакуган!
27 марта 2015, 12:14 Владимир
Лабуда полная! Либералы что совсем нас за идиотов держат! Что бы я поверил что какой то чиновник на месте решил что то сделать по собственной инициативе - БРЕД!!! и тем более без директивы из Москвы. И еще, когда сочиняете небылицы, вы хоть литературные выражения поменяйте на канцелярский язык. Где это вы видели чтобы чиновник (хоть и от культуры) написал такое: - «из-за насильственного удержания главной героини мышкой и принуждения к браку без любви». Да и ни какой чиновник даже если он что то и накарябал без спросу - разъяснять свои действия не станет. Запретить, изъять и тд в срок такой то и доложить - это да. Но чтоб чинуша опустился до разъяснений зачем и почему - ХА-ХА-ХА!!!
27 марта 2015, 12:19 Сергей Савельев
Во как цензура работает,просто любо-дорого посмотреть! Вот если бы все так работали, каждый на своём месте, уже давно бы Америку перегнали!
27 марта 2015, 12:34 Наталья
Я что получается маньяком каким то выросла? Или стала бродягой? Мы выросли на этих сказках и нормальные и адекватные люди. Вот кто этот закон придумал того действительно нужно проверить на наличие психических отклонений.
27 марта 2015, 13:05 россияне отупели
Либералы с леггкостью пользуются доверчивостью и тупизной россиян. В России такие же примитивные фейкометы, что и в Украине. Не было никаких запретов. В той же новости, на которую ссылается эта новость, говорится, что администрация Иркутской обл. опровергла эту инфу и недоумевают откуда она могла взяться. Ну тупыыыые!Вброс реализован, народ ангажирован, высмеяли власть - задача выполнена! Даже всплытие правды не обернет это, в этом суть "вброса" - эмоциональный всплеск.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru