Наверх

Студенты региональных вузов смогут почувствовать себя учащимися столичных университетов

Возрастное ограничение: 16+
с сайта www.n71.ru
Ярославцы высказались по поводу новой системы обмена

Университеты Москвы, Санкт-Петербурга и регионов Российской Федерации создадут систему обмена, по которой студенты региональных вузов смогут на один семестр приехать учиться в ведущие столичные вузы. В программе примут участие учебные заведения, которые входят в состав ассоциации "Глобальные университеты". С идеей о создании подобной системы студенческого обмена выступил на собрании ассоциации ректор Высшей школы экономики, Ярослав Кузьминов, сообщает агентство "Москва".

По словам Кузьминова, эта программа создана для того, чтобы задержать студентов в региональных вузах. Также, преследуя эту цель, ректор НИУ ВШЭ выдвинул идею о выплате магистерской стипендии тем студентам, которые закончат бакалавриат в университете своего региона.

— У абитуриента будет уверенность, что, отучившись на бакалавра у себя дома, он сможет поступить в магистратуру в Москве, и при этом будет получать финансовую поддержку, — объяснил Ярослав Кузьминов.

На данный момент в ассоциацию "Глобальные университеты" входят НИУ ВШЭ, Московский физико-математический институ, Уральский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Нижегородский университет имени Н.И. Лобачевского, СПбГПУ и другие.

"Pro Город" пообщался на эту тему с ярославскими студентами и выяснил, что большинство из них с радостью бы приняло участие в подобной программе, но у некоторых учащихся эта идея вызвала противоречивые мысли.

— Непонятен момент, всем ли будет предоставляться магистерская стипендия и на каких условиях будут принимать в магистратуру. Может эти места займут москвичи, а может быть они не будут на них претендовать. Хорошая идея, только понять бы, что нужно, чтобы попасть под влияние этой программы, — прокомментировала студентка ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Светлана Домничева.

Некоторые считают, что обеспечение стипендией поможет решиться на поступление в столицу.

— Предположим, у студента, который учится в Ярославле, возникло желание поступить в магистратуру в Москву. Первый вопрос, который у него возникнет: на что я там буду жить? Причем этот вопрос в условиях московских цен встает очень остро. Но если ему пообещают финансовую поддержку, решиться на такой поступок будет уже легче. По поводу возможности поехать учиться в столицу на 1 семестр у меня двоякое чувство. Мне кажется, с одной стороны, у человека может возникнуть сильный стимул и желание поехать именно в столицу развивать свои дальнейшие знания, а с другой стороны, базу в каждом вузе дают по своей программе, и студент может оказаться на другом уровне подготовки, не на том, который будет предоставлен в Москве, сесть в лужу. Это ему успеха не принесет, я думаю, — сказала студентка ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, Анастасия Моисеева.

У многих студентов возник вопрос о разнице программ региональных и столичных вузов.

— Интересная программа. Как мне кажется, она позволит студентам получить неплохой опыт, углубить знания, а также оценить свои возможности. Было бы здорово принять в этом участие. Правда, возникает вопрос, как всё это будет организовано: составят ли одинаковые программы на факультетах разных вузов? Если программы будут различаться, то семестр в "чужом" вузе для студента станет слишком сложным. Прыгать с одной программы на другую не так-то легко. В общем, идея интересная, но хочется узнать подробности, — поделилась своими мыслями студентка ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, Наталия Руфова.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru