Наверх

Непереносимость лактозы: как выбрать подходящую детскую смесь?

Возрастное ограничение: 16+
Предоставлено рекламодателем

Важно не перепутать такие состояния, как непереносимость лактозы и пищевая аллергия. Непереносимость может вызывать плохое самочувствие, не переваривание пищи, тогда как аллергические реакции будут постоянно усугубляться, прогрессировать, и в итоге могут стать весьма тяжёлыми по форме своих проявлений.

Лактоза представляет собой сахар, который содержится в молоке, причём она содержится как в материнском молоке человека, так и в молочных продуктах животного происхождения (например, в коровьем или козьем молоке). Не нужно путать её с лактазой, так как лактаза представляет собой фермент, необходимый для переваривания лактозы – его недостаточность или полное отсутствие способно спровоцировать состояние непереносимости лактозы в целом.

Что же предпринять, если состояние непереносимости уже установлено? Прежде всего, нужно отметить присутствие на современном рынке детской продукции целый ряд продуктов, предназначенных специально для детей с непереносимостью лактозы – это могут быть как продукты для прикорма младенца, так и для его постоянного кормления. Особого внимания заслуживают продукты отлично зарекомендовавших себя производителей – это и «Сухая безлактозная смесь Similac Изомил на основе белков сои», и «Сухая безлактозная смесь Enfamil О-Lac», и «Сухая безлактозная смесь Friso Фрисосой с нуклеотидами», и «НАН», и многие другие безлактозные смеси. Эти смеси предназначаются именно для таких деток, у которых наблюдается непереносимость лактозы.

Симптомы непереносимости лактозы

В том случае, если у малыша наблюдается патологическое состояние по непереносимости лактозы, но он продолжает её получать, следует развитие негативной симптоматики, такой как частые срыгивания (чаще всего пища не переваривается), вздутие живота, тошнота, метеоризм, диарея, наличие колик, постоянное плохое самочувствие.

Причины возникновения непереносимости лактозы

Первичной причиной непереносимости лактозы принято считать генетические мутации, это говорит о том, что такое состояние можно унаследовать от кого-то из родителей или прямых родственников. Проявления первичной непереносимости лактозы развиваются практически с рождения, при этом симптоматика выражена ярко.

Существуют и вторичные причины, к ним относятся соответствующие заболевания, в результате которых возникает недостаточность (или полное отсутствие) фермента лактазы. Чаще всего к таким недугам относят те, которые разрушают слизистую оболочку тонкой кишки (например, целиакия-спру и т.д.).

Как поставить диагноз о непереносимости лактозы?

Безусловно, выносить вердикт о наличии или отсутствии заболевания могут только квалифицированные специалисты. Наблюдать за симптоматикой (тем более, когда речь идёт о непереносимости лактозы) необходимо, но одного этого мероприятия недостаточно. Нужно также комплексное обследование, а также проведение специальных анализов и тестов (проба на содержание водорода в выдыхаемом ребёнком воздухе, анализ кислотности стула, тест на непереносимость лактозы).

Чем грозит непереносимость лактозы?

Главная проблема, возникающая при подобном состоянии – это необходимость ограничения молочных продуктов, ведь часто при этом теряются и другие полезные вещества, например, кальций. К счастью, сегодня такая проблема может быть компенсирована приёмом соответствующего детского питания, причём оно обогащено всеми недостающими микроэлементами и витаминами, так что малыш ни в коем случае не пострадает. Важно ответственно и внимательно подойти к выбору детского питания, и тогда проблема будет решена.

Как выбрать смесь, на что обратить внимание при выборе?

Качественная безлактозная смесь либо вообще не содержит молочного сахара, либо же его содержание есть, но в ограниченном количестве, подробнее читайте в статье "Действие низко-и безлактозных смесей".

Какую именно смесь выбрать зависит от состояния ребёнка, и установить это способен исключительно специалист!

Молочные белки в безлактозных смесях, вместе с тем, содержатся в необходимом для нормального роста и развития количествах.

Некоторые смеси не содержат не только молочного сахара, но и вообще глюкозы, поэтому они прекрасно подходят тем малышам, у кого наблюдается непереносимость любых сахаров. Кроме того, безлактозные смеси чаще всего разрабатываются на основе соевых белков и содержат антиоксиданты и полезные пробиотики. Стоит учитывать, что все безлактозные смеси относят к лечебным продуктам, и назначаются они только по рекомендации педиатра. 

По материалам сайта Helptomama.ru

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru