Наверх

Госдума заставит соцсети поставить на жесткий контроль группы и сообщества

Возрастное ограничение: 16+
Валерии Шиловой
Зампред профильного комитета Вадим Деньгин потребует усиление отдела «К»

Госдума намерена обязать администраторов социальных сетей строже следить за группами и сообществами, об этом порталу АиФ.ru рассказал первый зампред профильного комитета Вадим Деньгин. 

Он заверил, что в ближайшее время на комитете парламентариев поднимет эту тему, потому что в интернете, особенно по социальным сетям пропагандируют действия, которые запрещены законодательством.

В особенности это касается пользователей которые создают «клубы по интересам», к примеру, сообщества догхантеров, закрытые группы для педофилов, фашистов, а также пропагандирующие наркотики.

- В ближайшее время мы проведем «круглый стол» по данной тематике на базе думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, вызовем представителей социальных сетей и переговорим по этой ситуации. Если мы не найдем понимания, то, наверное, придется менять законодательство, - сообщил Вадим Деньгин.

Парламентарий также отметил, что социальные сети не хотят искать компромиссы и идти на конструктивный диалог. Деньгин рассказал это на примере аккаунта в твиттере, пропагандирующего экстремизм и терроризм. Такой профиль в социальной сети Роскомнадзор пытался закрыть более полугода.

- Полгода ушло потому, что корни Твиттера уходят в Белый дом США. Поэтому в данном случае очень сложно преграждать путь. Правоохранительные органы находят, пытаются контролировать, наказать виновных, но соцсети отпускают ситуацию, не отвечают на запросы отдела «К», ФСБ, никак не реагируют, и эти запросы фактически возвращаются ни с чем, - поделился Деньгин. - Я на ближайшем комитете эту тему подниму. Сам стал свидетелем того, что подобные группы и сообщества никуда не исчезают, они существуют и их не мониторят администраторы социальных сетей, просто не следят. Мне не хочется думать ничего плохого, что они поощряют этот процесс, - добавил парламентарий.

Деньгин уверен, что необходимо усилить отдел «К» - подразделение МВД п борьбе с преступлениями в сфере IT.

-Но это связано с финансированием – люди забесплатно работать не будут. Это должны быть штатные сотрудники, занимающиеся контролем информационного потока, трафика, отслеживать нарушения законодательства в социальных сетях. Интернет-пространство до сих пор остается некой свободной территорией, где можно спокойно замести следы. Многие люди, не профессионалы этого дела, естественно думают, что они могут написать какую-нибудь гадость, что-то создать и их никто не найдет. Необходима популяризация наказания, - подытожил парламентарий.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru