Наверх

Ярославцы смогли задать свои вопросы медикам

Возрастное ограничение: 16+
Алексея Шумилина
«Pro Город» провел прямую линию со специалистами разных направленностей
На этой неделе «Pro Город» совместно с Департаментом здравоохранения и фармации, медицинскими специалистами разных областей провел прямую линию, где любой желающий мог задать интересующие его вопросы. Мероприятие, в первую очередь, было посвящено вопросам формирования здорового образа жизни.
Наталья Сулина, председатель Комитета организации первичной медико -санитарной службы департамента здравоохранения и фармации, рассказала о том какая работа ведется в регионе для популяризации здорового образа жизни и ответила на вопросы читателей.
 
Каким образом проходит диспансеризация в области? 

-Вся работа системы здравоохранения в настоящее время направлена на возрождение системы профилактики, формирование культуры здорового образа жизни, создание условий, благопритятствующих рождению и воспитанию детей.

 
Мой ребенок, которому 2 года и 4 месяца, в этом году идет в детский сад, стоит ли ему делать прививку от ветрянки?

- Все это решается индивидуально. В любом случае необходимо обратится к педиатру, который и определяет показания или противопоказания к прививкам.

 
Можно ли поменять страховой полис в Ярославле, если я приезжая, но живу и работаю здесь?

- Можно. Для этого нужно обратиться в любую выбранную гражданином страховую медицинскую организацию.

 
 Какие лекарства полагаются по закону бесплатно для детей с 0 до года и после года?

- Перечень лекарственных препаратов, подлежащих льготному отпуску, утверждён приказом департамента здравоохранения и фармации области. Этот список ежегодно обновляется и согласовывается с главными специалистами соответствующего профиля, в том числе, с главным педиатром области. С ним можно ознакомиться на сайте Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. С любыми вопросами по поводу бесплатного лекарственного обеспечения родители могут позвонить на «Горячую линию» департамента  (4852) 73-17-93.

 
Я не могу попасть к нужным мне специалистам. Надо вставать в очередь в 5 утра или не достанется явочки. Почему медучреждения не могут решить эту проблему? Что делать?

- Записаться к врачам сейчас помогает электронная очередь. Но перед этим пациента в любом случае должен обследовать участковый терапевт. А дальше он уже отправит на консультацию к узким специалистам.

 
Стоит ли с детства ограничивать детей в питании и сажать на определенную диету?

-Все привычки, в том числе и в питании, закладываются с детства. Если ребенок с детства привык употреблять жирную пищу, то с возрастом его предпочтения не поменяются. А, следовательно, будут проблемы с избыточным весом с вытекающими отсюда последствиями.Поэтому в данном случае обязательно надо обратиться к детскому эндокринологу, чтобы понять, есть ли избыточная масса тела и разработать определенный стереотип питания.

 
Развивается сердечно-сосудистая хирургия. Нужны ли постоянные консультации и наблюдения специалистов после сложных операций?

- Несомненно, такие пациенты должны не менее одного года наблюдаться у кардилога или хирурга. Потому что любое хирургическое лечение предполагает постоянный прием лекарственных препаратов.

 
Нужны ли после операции дополнительные обследования?

- Наблюдение, конечно, нужно обязательно. И по ходу осмотров врачи дают необходимые рекомендации. С каждым месяцем наблюдение становится все реже и реже, тут уже сам доктор назначает, когда и сколько приходить. Некоторые пациенты занимаются самолечением, из-за чего возникают осложнения. Во время оказанная помощь, поможет решить проблему. Обращайтесь в поликлинический центр "Будь здоров!", ул. Рыбинская 30/30, тел. 20-08-70, 20-08-72, 20-08-82, www.bz76.ru

 
Подскажите пожалуйста консультация у терапевта о назначение лечения по полюсу ОМС бесплатна и нужна ли запись

- Если Вы больны и не лечитесь в настоящий момент в каком-либо другом медицинском учреждении по полису ОМС, то лечение заболевания у терапевта по полису ОМС бесплатно. Запись не требуется. Для Вашего удобства лучше обращаться в поликлинику на ул.Радищева, д.18, к.2 после 12 часов в рабочие дни. Обращайтесь в Центр медицинской профилактики "Доктор" по адресу ул Собинова, д.19. 72-71-89

 
В прямой линии приняли специалисты разных направленностей, такие как директор педиатрической клиники Нео-Мед Анна Пыханцева, хирург центра «Будь Здоров» Татьяна Стомпелева, главврач Центра СПИД Надежда Антипова, глава центра «Здоровье» Светлана Гамаянова, врач эндокринолог Людмила Звонова, кардиолог компания «Паритет» Андрей Заводчиков, специалист Областного наркологического центра Александр Волков и замдиректора центра медицинской профилактики «Доктор» Олег Куликов. Изначально планировалось, что прямая линия продлится всего час, но из-за большого количества звонков она растянулась практически на полтора часа. Все специалисты отметили большой интерес горожан к проблемам здравоохранения и поблагодарили за организацию такого мероприятия.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru