Наверх

Ярославская облдума подняла вопрос об отмене бюджетной доплаты школьных завтраков

Возрастное ограничение: 16+
с официального сайта Ярославской областной Думы
Депутаты предлагают осуществлять финансовую поддержку адресно
Сегодня депутаты двух профильных комитетов по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи и социальной политике вновь вернулись к проблеме школьных завтраков. Члены рабочей группы посетили две школы Дзержинского района, чтобы воочию убедиться, чем кормят детей и как организовано питание учеников,  сообщает Ярославская областная Дума.
 
Депутаты проверили работу школьных столовых и качество продуктов, а также подняли вопрос об отмене или сохранении бюджетной доплаты питания школьников. На данный момент школьные завтраки стоят 40 рублей, половина из этой суммы выплачивается родителями, а остальное - из городского бюджета. По словам Ларисы Ушаковой, председателя комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению, это дорого обходится бюджету.

 — Нас в основном интересуют школьники младших классов. В школе питается почти 90 процентов детей. Мы прекрасно понимаем, что 40 рублей  это мало. Но мы также за то, чтобы не увеличивать родительскую плату, хотя удовольствие это дорогое. Около 400 миллионов рублей бюджетных средств выделяется по этой статье,  говорит Лариса.

Вопрос об отмене бюджетной доплаты достаточно спорный, депутаты рассматривают его с разных сторон и пока не могут прийти к окончательному решению. Среди них есть мнение, что на такую поддержку должны претендовать определенные категории школьников, а не все.

 Тема сложная. Болезненная. С моей точки зрения подход должен быть адресным. Наверно  надо предоставлять компенсации только тем, кто в них  нуждается. Возможно, в районах области надо кормить всех детей бесплатно.  Должен быть более четкий подход к уровню обеспеченности семей,  говорит Николай Александрычев, председатель фракции «Единая Россия».

Итоги данного обсуждения, которое возникло в ходе проверки школьного питания, подвела Ольга Хитрова, рассказав о том, что именно для них важно в принятии решения по данному вопросу.

 Сегодня свою позицию в отношении школьных завтраков пересматривают и поставщики. Они стараются предлагать те варианты питания, которые нравятся детям. Надо, чтобы деньги, которые собирают с родителей, и выделяет бюджет, не были истрачены напрасно. Сегодня нам важно промониторить ситуацию, выяснить, что думают педагоги, дети, родители.  Самим увидеть, что происходит в школьной столовой. И тогда принимать решение. Мы понимаем, что полностью отменить компенсации нельзя. До конца года эту систему надо сохранить. Мы также активно должны заниматься просвещением родителей по вопросам здорового питания школьников,  рассказала Ольга.

Итоговое решение по этому вопросу будет принято в мае на заседании комитета Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи.
 

А что вы думаете о школьном питании? Оставляйте свои комментарии под новостью.

 
Читайте также о том, что в депутатов Госдумы возмутил рост цен на кашу в столовой.
 

Комментарии 5

08 апреля 2015, 18:12 ляля
Заключенные в тюрьмах едят бесплатно, студенты ездят за половину стоимости, а детки ВО ВСЕМ ОБДЕЛЕНЫ. ПОБОЙТЕСЬ БОГА, ХОТЬ ЗАВТРАКИ НЕ ОТМЕНЯЙТЕ.
08 апреля 2015, 18:31 Горожанин
Нашли на ком экономить на детях .... Позор такому правительству! Заключенный в тюрьмах  на 3х разовом питании а детям 1 завтрак  и тот отобрать хотят.... Лучше в тюрьмах питание отменили бы ..... пусть зарабатывают себе на еду сами а то живут как в санатории....
08 апреля 2015, 22:29 гость
Если отменят, большинство перестанет завтракать в школах. Подумали бы о детях, лучше бы себе зарплаты урезали...
08 апреля 2015, 23:04 Горожанин
все равно еда мерзкая в столовых в школьных...лучше буфет
09 апреля 2015, 15:13 гость
посмотрите на фото какие благостные лица у александрычева и хитровой! они уверены что делают жизнь маленьких ярославцев в лучшую сторону! браво едроссы!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru