Наверх

Юные ярославские ученые доказали, что зеленый чай вреден для здоровья

Возрастное ограничение: 16+
с сайта kdmedia.kanald.ro
Студентка 5 курса провела исследование, в ходе которого в напитке были обнаружены токсичные и мутагенные свойства
Студентка 5 курса университета им. П.Г. Демидова Анастасия Новикова совместно со своим научным руководителем – кандидатом биологических наук Маргаритой Игоревной Ковалевой – при подготовке курсовой работы оценивала токсическое и мутагенное действие зеленого чая разных торговых марок. Об этом "Pro Городу" рассказала пресс-служба ЯрГУ.
 
Человек в повседневной жизни постоянно сталкивается с токсичными вещеставми и с мутагенами – факторами, вызывающими мутации. Мутации в клетках тела могут привести к развитию онкологических заболеваний, нарушениям иммунитета и преждевременному старению. Студентка в ходе исследования выяснила, является ли зеленый чай токсичным и мутагенным, и может ли он нанести реальный вред здоровью.
 
Для исследования был выбран зеленый чай трех торговых марок. Действие чая изучалось путем наблюдения за влиянием, которое он оказывает на клетки лука. Луковицы высаживаются в стаканчики с раствором чая разной концентрации и проращиваются в течение трех дней. Стопроцентной концентрацией является зеленый чай, заваренный по инструкции – 1 чайный пакетик помещается в 200 мл кипяченой воды на три минуты.
 
При обработке результатов опыта выявлено снижение прироста длины корешков по сравнению с контролем, что говорит о токсичном воздействии чая. Причем, чем выше концентрация чая, тем меньше прирост корешков, который становится минимальным при концентрации 100%. Поэтому исследователи не рекомендуют употреблять чай заваренный именно по инструкции, поскольку 100% концентрация зеленного чая может быть вредна. 
 
На следующем этапе проводилось изучение мутагенного эффекта зеленного чая. Два варианта чая из трех изученных проявили способность вызывать мутации. При этом с увеличением концентрации чай марки X оказывает большее отрицательное воздействие. Для чая марки Z наблюдается увеличение частоты мутаций только при максимальной концентрации (100%). Таким образом, мутагенный эффект зависит от концентрации зеленого чая.
 
Эта научная работа подтверждает, что существует великое множество скрытых свойств в обычных продуктах.А незнание вреда продуктов не освобождает от последствий. При употреблении зеленого чая нужно обязательно обращать внимание на его концентрацию. В целом же, по мнению ряда специалистов, суточная норма потребления зеленого или белого чая не должна превышать 500-750 мл.
 

А как часто вы пьете зеленый чай? Оставляйте свои комментарии под новостью.

 
Кстати, недавно ученые рассказали, наоборот, о пользе зеленого чая.

Комментарии 8

14 апреля 2015, 15:10 Гость
Какие торговые марки были исследованы?интересно знать
14 апреля 2015, 15:15 Виктория
Ну и дела, то пейте зеленый чай, он полезный, то не пейте... вот и не расстройся(
14 апреля 2015, 15:26 Михаил
Если торговые марки не озвучены, то видимо авторы иследования не готовы отвечать за свои слова
14 апреля 2015, 15:33 евген
За базар то отвечаете?А то шуму на делали а марки не написали.
14 апреля 2015, 15:34 Грин
Михаил
Если торговые марки не озвучены, то видимо авторы иследования не готовы отвечать за свои слова
Учился я в этой шараге. Знаю, как там все эти типа "научные работы" делаются, как курсовые, так и дипломные.Так что верить этой информации - то же самое, что верить бабке Глаше из соседнего двора.
14 апреля 2015, 15:47 Яр-Яр
У британских учёных появились конкуренты!
14 апреля 2015, 21:03 Я
Зеленый чай нормальный пить надо, а не из пакетиков, там и черный то чай чаем нельзя назвать.
14 апреля 2015, 21:51 Василий
Я уже должен безвозвратно мутировать согласно этой  "научной работе".

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru