Наверх

Ярославская область находится в середине рейтинга по уровню зарплат и в аутсайдерах по безработице

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Город
Лучше всего живется в столице и регионах-нефтяниках

Экономисты подсчитали, что средневзвешенная номинальная зарплата жителя России в 2014 году составила 36,8 тысяч рублей. Если сравнивать с показателями начала 1990-х годов, она явно стала больше. Однако этот рост обусловлен не увеличением объемов производства, а многократным ростом цен на энергоносители. Об этом сообщает "РБК".

Стоит отметить, что в 837 городах России, в том числе и Ярославле, средняя зарплата гораздо ниже средневзвешенной зарплаты в целом по стране. Кроме того, по данным Росстата, сильно разнятся уровни зарплат и в отдельно взятом регионе. Так, в Ярославской области в 2013 году минимальная зарплата составила около шести тысяч рублей против максимальной в 64 с лишним тысячи.

Если сравнивать показатели отношений средней зарплаты в регионе к прожиточному минимуму, то Ярославская область здесь оказывается на 45-м месте из 85-ти возможных. То есть примерно в середине списка. Показатель этот в нашем регионе равняется 3,62. Хуже всего в этом плане дела обстоят в Крыму: там одной средней зарплаты хватит лишь на 2,4 прожиточных минимума. Далее идут Ивановская и Смоленская области. Лучшие показатели же зафиксированы в 8-ми регионах РФ, таких как Москва, Санкт-Петербург и регионы-нефтяники (Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО). Если брать города в целом, то можно заметить, что беднее всех оказываются малые города, где население не превышает 12 тысяч.

Ярославская область в середине рейтинга и по индексу «буханки». Проще говоря, этот индекс показывает, сколько хлеба может купить житель региона на свою зарплату. И опять же в лидерах здесь города-нефтяники, а в аутсайдерах же небольшие города европейской России и Сибири.

Что касается безработицы, то здесь дела обстоят хуже. Наш регион занимает 16-е место по количеству безработных на 1000 человек трудоспособного возраста – этот показатель у нас равен 12,5. Не стоит забывать, что это не все безработные, ведь не все, кто ищут работу, встают на учет в службу занятости. А как правило, таких больше, чем официальных безработных, в четыре-пять раз!

Впрочем, неофициальные доходы в данном исследовании не учитывались. А они обычно составляют около 10%.

А вам нравится жить в Ярославле?

А вы знаете, что известный блогер Илья Варламов считает, что у нашего города огромный потенциал для развития?

Комментарии 1

20 апреля 2015, 01:50 Ольга
Мне нравится жить в Ярославле, мой любимый город..... но не нравится работать в Ярославле, обманывают, не платят, или платят но мало...........

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru