Наверх

Ярославна получила единовременное пособие при рождении ребенка с помощью портала государственных услуг

Возрастное ограничение: 16+
Валерии Шиловой
Девушка отправила заявку через интернет

Полгода назад ярославна Полина Мошкова стала мамой. Сразу же после родов она подала заявку на получение единовременного пособия при рождении ребенка. О существовании подобного пособия и о том, что заявку на его можно подать через портал государственных услуг, девушка узнала, будучи беременной.

- С появлением малыша траты возрастают. 14 тысяч рублей, которые полагаются при появлении ребенка на свет - сумма немаленькая. О том, что такое материнское пособие есть, я узнала, когда уже была беременна. Мы находились в роддоме с девочками и обсуждали, как быстро и легко получить эту услугу - единовременное пособие при рождении ребенка, спасением стал портал государственных услуг, - рассказала Полина.

 

По словам девушки, воспользоваться сайтом и подать заявку очень просто.

- Нужно только включить компьютер, зарегистрироваться на портале и выбрать нужную услугу, тем более, что поисковая система на сайте очень удобная. Заполняете заявку и все, дело сделано. Все идет через личный кабинет, мне приходят информационные сообщения, прошла моя заявка или нет. Раньше приходилось постоянно ходить по различным инстанциям, переписывать кучу документов, делая ошибки, а на сайте тебе приходит в личный кабинет уведомление, если нужно что-то исправить, - поделилась Полина.

Полина Мошкова сообщила, что материнское пособие она получила достаточно быстро.

- Я заполнила заявку, и в течение двух месяцев мне перевели деньги. Хочу отметить, что мамочкам нужно обязательно успеть оформить эту услугу в течение полугода с момента рождения ребенка, - сказала Полина Мошкова.

Первый заместитель руководителя агентства по государственным услугам Правительства Ярославской области Наталья Емельянова рассказала о плюсах электронных заявок на государственные услуги и о преимуществах портала.

- Для молодых родителей существует много государственных услуг, но, к сожалению, немногие об этом знают. Я лично знакома с несколькими людьми, которые пропустили ряд социальных выплат и услуг, потому что просто не были информированы. Для того, чтобы ликвидировать такой пробел, Правительство области выпустило буклет, он называется «Счастье - это я». Здесь сгруппированы все услуги, которые может получить родитель по мере того, как ребенок начинает расти. Конкретно услуга получения единовременного материнского пособия на портале существует уже около года. К сожалению, сейчас востребованность не очень велика, это связано с малой информированностью населения о госуслугах вообще и о возможностях портала. Буклет хорош тем, что здесь много информации о самой услуге, и есть инструкция, как ее найти. Любой человек, владеющий интернетом, может сориентироваться и найти услугу на сайте. Для молодых родителей очень много услуг, различных льгот и выплат: когда встаешь на учет в детский сад, когда ваш ребенок - школьник. Очень рекомендую зайти на портал Правительства области, где вы можете найти этот буклет, ознакомиться и постоянно посещать портал госуслуг, поскольку молодые родители - наша целевая аудитория, пользующаяся интернетом. Количество услуг на портале постоянно растет, сейчас их 124. Могу сказать, что у нас присутствуют все услуги для молодых родителей. Это очень удобно: сначала вы получаете информацию, это уже один приход в орган власти можно исключить, на портале написано, какие документы нужно подавать, что нужно принести, в какие сроки. Также всегда очень полезно прочитать на портале, что, оказывается, есть документы, которые орган власти должен получить по межведомственному взаимодействию. Здесь вы экономите свое время, понимая, что орган власти может получить документы по каналам межведомства. Последняя экономия времени, когда вы подаете документ в орган власти, он принимает заявление, и если есть какая-то ошибка, вам его возвращают на доработку, в этом вы еще раз экономите свое время. Когда мы говорим о молодых родителях, то это все очень актуально. Наши буклеты мы распространяем по родильным домам, через женские консультации, в органах записи актов гражданского состояния. Тираж довольно значительный, мы издали 20 тысяч экземпляров. В принципе, целевая аудитория молодых родителей достаточно широко нами покрывается. Кроме того, что выпущен буклет, мы по каждой услуге скоро выпустим отдельную листовку со специальным кодом для мобильных телефонов, с помощью которого можно выйти на портал. Каналы распространения такие же - роддомы, ЗАГСы. В воскресенье у нас будет крупное мероприятие «ЯрМама», туда мы выйдем с этими листовками.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru