Наверх

В Ярославле состоялся круглый стол «Городская среда: перезагрузка»

Возрастное ограничение: 16+
Ольги Шараповой
Эксперты из разных регионов России поделились действенными практиками благоустройства города
23 апреля в Ярославле прошел круглый стол «Городская среда: перезагрузка». Он собрал активных горожан, представителей власти и экспертов в области градостроительства и благоустройства города различных регионов страны.
 
По мнению Сергея Журавлева, руководителя проектов Центра городских исследований Московской Школы Управления «Сколково», к вопросам городской среды следует относиться серьезно и не перекладывать проблемы только на активную молодежь. 
 

- Хотелось бы поговорить с вами серьезно об амбициях, ответственности, важности неспособности городских сообществ добиться управления городом, - сказал Сергей Журавлев. 

 
Директор по развитию АНО "Институт общественного проектирования" Валерий Прохоров отметил, что данное мероприятие проводится третий раз и имеет практическое значение, в отличие от первых двух, направленных больше на теоретические вопросы урбанистики. 
 

- Мероприятие получило обратную связь. Люди, присутствующие на мероприятиях просили перейти нас к практическим советам и примерам, что мы сегодня и делаем, - отметил Валерий Прохоров. 

 
Личным примером и практическими советами в области активизации городских элит и межгородского сотрудничества поделился глава администрации ЗАТО «Город Заречный» Вячеслав Гладков.
 

- Толк будет тогда, когда каждый представитель власти будет ощущать себя ответственным горожанином. Тогда и уровень качества жизни будет выше. Все зависит от того, как мы, горожане, будем правильно себя позиционировать. Не огораживаться друг от друга забором и не пытаться перевалить ответственность за отдельные проблемы. А создать городское сообщество для поиска общего решения, - рассказал Вячеслав Гладков. 

 
 
Отчет о деятельности проекта Ассоциации развития города (АРГО) Ижевска представил Никита Ананичев, в прошлом житель Ярославля, в настоящем – човетник Главы администрации Ижевска. Проект АРГО позволяет организовать диалог между активными горожанами, некоммерческими организациями, бизнесом и властью.
 
Пилотным проектом и стартовой площадкой для создания центра развития городского пространства Ярославля может стать проект "TEXTIL", который уже несколько лет существует как новая территория культуры, объединяющая городских активистов, формирующая пространство дискуссионной и проектной деятельности, дающая возможность почувствовать себя вовлеченными и увлеченными горожанами. По мнению Юлии Кривцовой, представляющей региональное агентство творческих инициатив, Ярославлю необходим внешний модератор, способствующий объединению неформальных городских организаций и координирующий их действия. Юлия Кривцова поделилась планами развития проекта "TEXTIL". 
 

- Со следующей недели начинается международный проект, "TEXTIL" благодаря стажировке в Швеции приобрел партнера. Наши коллеги готовы приехать в Ярославль и вместе думать о будущем проекта "TEXTIL", - говорит Юлия. - Сейчас нам интересен опыт Швеции, потому что мы поразились тому, как в пригородах Стокгольма работают независимые культурные центры. Визит шведской делегации мы стараемся построить так, чтобы состоялась встреча и с представителями власти, и с представителями социально ответственного бизнеса, и с активными городскими сообществами. Надеюсь, что диалог получится. 

 
Справка:
Ассоциация развития города (АРГО) является свободным объединением организаций и горожан, заинтересованных в развитии Ижевска и готовых участвовать в процессе развития города.
 
«TEXTIL» располагается не в центральной части города и ставит дополнительную задачу – работу с местными сообществами и локальными темами. Мероприятия привязаны к Красному Перекопу и направлены на проявление культурных кодов и местной идентичности, создают тендецию к смене репутации места. Проекты, инициированные командой «TEXTIL», способствуют мотивации горожан, увеличению интереса к участию в жизни города.
 
Автор: Ольга Шарапова. 
 

Комментарии 1

24 апреля 2015, 15:50 Горожанин
- Хотелось бы поговорить с вами серьезно об амбициях,но некогда, водка остывает.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru