Наверх

Чиновники обещают помочь ярославским сыроделам

Возрастное ограничение: 16+
http://forto-5.com.ua/
Депутаты рассчитывают, что программа станет долгосрочной

В четверг, 23 апреля, в Угличе прошло выездное заседание комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию. Предметом обсуждений чиновников стали проблемы и перспективы развития сыроделия. К разговору присоединились представители областного правительства и промышленники.

Именно в Угличе сосредоточен целый сыродельческий комплекс: несколько производственных площадок, институт маслодельной и сыродельной промышленности и училище профессиональной подготовки сыроделов. Однако за последние шесть лет в регионе (как, впрочем, и по всей России) произошло сокращение выпуска сыров в целых четыре раза: с 6,5 тысяч тонн в год до 1,6 тысяч. Кроме Углича, в регионе работают еще семь площадок по производству сыра, однако в настоящее время сыроделие стремительно уменьшается по объемам и количеству мест производства.

Основная проблема сыроделов – это стоимость и дефицит сырья. Из-за постоянного недостатка молока мощности угличского завода загружены лишь на 20%. В результате доходит до курьеза: при наличии собственного сыродельческого комплекса сыра местного производства в Угличе не найти, так как вся продукция уходит в Москву. Другая проблема – качество сырья. Например, Угличский механико-технологический техникум для производства брынзы закупает молоко в Тверской области.

Третья сложность – во времени производства сыра. Процесс этот долгий, и предприятию-сыроделу требуется больше оборотных средств, чем какому-либо другому. Оборудование все уже довольно старое, а на модернизацию средств нет. Не хотят помогать сыроделам и торговые сети, требуя товар ниже себестоимости. В итоге страдает покупатель, приобретая не сыр, а «сырный продукт», изготовленный на основе сои и растительных жиров.

Однако у ярославских сыроделов есть весомое преимущество в виде Института маслодельной и сыродельной промышленности. Его специалисты разработали методику изготовления сыров, не уступающую зарубежным аналогам. Пообещали помочь сыроделам и ярославские чиновники.

– В правительстве подготовлено положение о поддержке сыродельной промышленности. Предприятиям будет компенсироваться часть стоимости молока, которое пойдет на производство сыра, из расчета 2 рубля на килограмм молока, закупленного у ярославских молокопроизводителей. На эти цели в 2015 году предусмотрено 44 миллиона рублей, – сказал председатель комитета по аграрной политике Александр Окладников.

А вы любите ярославский сыр? Оставляйте свои комментраии под публикацией.

Депутаты Ярославской областной Думы рассчитывают на то, что новая программа станет долгосрочной.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru