Наверх

В Ярославле прошли мероприятия, посвященные столетию геноцида армян

Возрастное ограничение: 16+
Захара Бабаяна
В областном центре почтили память жертв трагических событий, произошедших в 1915 году
В пятницу, 24 апреля, в день столетней годовщины геноцида армян в Османской империи в Ярославле прошли мероприятия в память о тех трагических событиях. 
Традиционно, памятные мероприятия в Ярославле начались со сбора у армянского храма Святого Георгия. Там ярославцы возложили цветы к святому камню Хачкар, а также зажгли свечи в самой церкви. Кроме того, у храма состоялся траурный митинг, на котором выступили члены армянской общины, представители общественности, а также руководство города и области, в частности, исполняющий обязанности мэра Ярославля Александр Нечаев и глава региона Сергей Ястребов. 
 
Выступая перед присутствующими, губернатор Ярославской области отметил, что геноцид армян - одно из самых трагических событий XX века. 
 

– Сегодня мы вспоминаем одну из трагических страниц истории XX века. Очень важно сделать все, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились. В годы Великой Отечественной войны русские, армяне и многие другие национальности воевали бок о бок друг с другом, защищая Родину. Великая Победа ковалась дружбой народов, наша сила была в единении. Сегодня мы продолжаем жить, работать, вместе сохраняя мир и дружественные отношения. Надеюсь, что так будет всегда, - сказал Сергей Ястребов. 

 
В середине дня в центре Ярославля состоялось шествие, приуроченное к скорбному юбилею трагических событий, произошедших сто лет назад. Около двух сотен представителей армянской диаспоры дошли от памятника Некрасову до Стрелки. Участники акции держали в руках российские и армянские флаги, а также шары, запущенные в небо в конце мероприятия. Впереди колонны шли члены общины с плакатами, на которых было написано: "24.04.1915 - Геноцид Армян. Помню и Требую". 
 
Финалом всех мероприятий стал "Вечер памяти жертв геноцида армян в Османской империи", который прошел во Дворце молодежи. 
 
Перед началом концерта выступили глава местной армянской общины Сократ Хачатрян, председатель ярославской организации "Ассамблея народов России" Нур-Эл Хасиев и советник губернатора Ярославской области по национальным вопросам Александр Тимченко. Последний во время своего выступления отметил, что многие государства, в том числе и Россия, признали геноцид армян.
 

- Жестокость была неимоверной. Все факты закреплены историей. Анализируя эту трагедию, поражает не количество преступлений против армянского народа, поражает другое — неужели за целый век нельзя было дать правильную правовую оценку того, что произошло столько лет назад? На фоне этой трагедии радует то, как развиваются отношения России и Армении, а они партнерские и дружеские. Мы пришли сюда сказать, что мы вместе с армянским народом. Я хочу пожелать всем мира, добра, мудрости, чтобы сохранить дружбу между всеми народами, которых объединила Россия, - заявил Александр Тимченко.  

 
Перед выступлением творческих коллективов армянской молодежи,которые исполнили песни, посвященные трагическим событиям 1915 года, присутствующие молча вспомнили жертв геноцида, встав во время минуты молчания. Под звуки национального армянского инструмента - дудука были зачитаны стихи, написанные в память о жертвах геноцида. Зрители с трудом сдерживали слезы, слушая произведения о трагических событиях 1915 года, которые унесли жизни около 1,5 миллиона армян. В завершении вечера памяти был исполнен танец «Геноцид». 
 
Справка
 
В 1915 году на территории современной Турции началось массовое истребление армян, проживающих там. Всего было убито около 1,5 миллионов представителей армянской нации. Геноцид армян признан и осужден многими странами и международными организациями. Россия признала   геноцид в 1995 году. Тогда Госдума утвердила 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян. 
 

Комментарии 2

27 апреля 2015, 13:03 Горожанин
пора уже отмечать геноцид русских в Ярославской области.
26 июня 2015, 11:15 Наталья
А надо ли отмечать это событие...да и событие ли это? Куда не глянь, где какая выгода...везде армяне или евреи...затопить помогут, руку помощи подать...никогда...проявится восточная хитрость...в лучшем случае пройдут мимо...если не повезет ...заметят...обязательно нагадят. Не любят этот народ и вряд ли будут уважать, когда-либо.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru