Наверх

Во Фрунзенском районе увековечили память героя СССР Ивана Пащенко

Возрастное ограничение: 16+
Галины Веровой
Он участвовал в крупных сражениях в годы войны

Мемориальная доска с именем летчика-штурмовика и полковника гвардии появилась на здании Московского проспекта, 119/2, где он прожил последние пять лет перед смертью. 

Иван Пащенко с детства мечтал стать летчиком, но в военную школу не поступил из-за плоскостопия. Тогда он пошел в авиационный техникум, где отучился два курса на конструктора. Но мечту о небе не оставил, занимался в аэроклубе. 12 апреля 1940 года совершил свой первый полет на самолете У-2. После чего уже смог окончить три авиационные школы. 

В годы войны он летал на ИЛ-2 и участвовал в крупных сражениях. Был подбит шесть раз и один раз сбит. Дочь ветерана Людмила Пащенко рассказала, что он часто вспоминал добрым словом югославских партизан, которые тогда спасли его с товарищем.  Звание Героя Советского Союза лейтенанту Ивану Пащенко присвоили уже после войны - 18 августа 1945 года. 

- Вместе с нами папа переехал из Свердловской области в Ярославль и прожил именно в этом доме с 2009 по 2014 год. Сам  же он родом из Краснодарского края, а за годы службы побывал  в разных городах бывшего Союза и России, - рассказала дочь героя - Людмила Пащенко.

А вы готовы к юбилею Великой Победы? Оставляйте комментарии под новостью.

До юбилея Великой Победы ветеран не дожил всего полгода. В октябре минувшего года он умер в возрасте 92 лет. Хотя праздника мужчина очень ждал, ведь он был последним из звена 707-го штурмового авиационного полка, командиром которого являлся. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru