Наверх

Ярославна: "Мой прадедушка ушел на войну и пропал без вести"

Возрастное ограничение: 16+
из архива семьи Поздняковых
"Pro Город" публикует истории горожан про Великую Отечественную войну

Газета "Pro Город" и сайт progorod76.ru при информационной поддержке ярославского городского молодежного центра проводит конкурс "Связь поколений", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Принять в нем участие может каждый житель Ярославля и Ярославской области. Для участия в конкурсе необходимо прислать историю, связанную с Великой Отечественной войной, или воспоминания своих бабушек и дедушек о тех временах.

Рассказ о ветеране Великой Отечественной войны прислала ученица 11 «Б» класса школы №88 города Ярославля, Дарья Позднякова.

 

Иконников Петр Михайлович родился в 1907 году. Кроме него в семье было еще 5 детей: 4 брата и сестра. Мать моего прадеда была суровой, и поэтому к ней относились с большим уважением. У Петра Михайловича были темно-русые волосы и карие глаза. В отличие от своих братьев, по характеру он был более мягок, спокоен и скромен.
 
В 1933 году окончил Ярославский Педагогический техникум. Во время учебы 15 февраля 1931 года женился на Мочаловой Екатерине Петровне. После техникума Петр Михайлович был принят в клуб Ярославского Тормозного завода на должность художника. С 1933 года он служил в Красной Армии и в 1935 году вновь вернулся на свою должность, но в 1940 году был уволен по сокращению штата. 23 августа 1940 работал в Литейном цеху формовщиком и 20 января 1941 получил должность мастера.

В начале 1942 года Петр Михайлович был призван в ряды Красной Армии с Красноперекопскго райвоенкомата поселка Физкультуры. Сначала он был направлен на двухмесячные курсы по подготовке младших лейтенантов на Урал, после чего прямым поездом отправлен на фронт в Смоленск. Его жена хотела с ним попрощаться, но поезд даже не остановился. В ходе Великой Отечественной войны мой прадед получил звание командира взвода 608 стрелкового полка 146 стрелковой дивизии. Воевал на западном фронте в 50 армии.
 
В боях под деревней Фомино Барятинского района Смоленской области пропал без вести. Этому есть подтверждение: моей прабабушке пришло извещение, в котором говориться, что «В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге пропал без вести 12.04.42 года». Как говорят члены моей семьи, Петр Михайлович мог попасть в плен, а впоследствии оказаться в Казахстане. Кроме этого было известно то, что после окончания войны к моей прабабушке приходил мужчина, которой интересовался судьбой семьи. Как утверждает моя тетя, возможно, это был его сослуживец или даже он сам. Больше о нем ничего неизвестно. Но я всегда буду его помнить и гордиться им, ведь его имя есть на Обелиске Славы в городе Ярославле, в микрорайоне Липовая гора. 
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru