Наверх

Ярославцам не удалось сказать "Ой, все!" веселью

Возрастное ограничение: 16+
Галины Веровой
1 мая в городе прошла монстрация

В час дня 1 мая у памятника сидящему вождю народа на пересечении улицы Советской и проспекта Ленина собралось около сотни ярославцев. Почти у каждого в руках был плакат. Правда, призывал он не к труду и миру, как принято на первомайских демонстрациях, а к чему-то бессмысленному – например, запрета палок для селфи или к избранию Малежика.

Прохожие, которые были «не в теме», крутили пальцем у виска. Иные же улыбались. Ведь монстрация – это позитивная акция без злобы и политики, на которую приходит не только молодежь, но и взрослые люди, некоторые даже с собственными детьми. 

- Мы с дочкой нарисовали плакат на обычном листе А4 красками «Я люблю вату», где слово люблю было в форме сердечка. Запаковали листок в файл-папку, чтобы он не намок. Однако в шествии не удалось пройти, потому что сорок минут ждали его у памятника. В итоге ребенок замерз, и мы ушли. Хотя для ее первой монстрации хватило и этого. Доча осталась очень довольна, - рассказал Иван Гусев. 

Погода, действительно, не радовала солнцем и теплом. То и дело моросил дождь. Ярославна Алена Елкина решила убить сразу двух зайцев – на монстрацию она вышла в образе «денежного дерева», обклеив зонтик «купюрами».

Получив отмашку организатора, толпа с кричалками двинулась сначала по тротуару, а затем по проезжей части в сторону ТЮЗа. Впереди ехали старенькие «Жигули» с колонкой на крыше, из которой доносились веселые песни. В какой-то момент техника забарахлила и наступила тишина. Народ стал скандировать «Музыку!», постепенно сменив свое желание на «Мужика!». 

Все это время колонну сопровождали сотрудники полиции. Впереди шли патрульные машины, а сзади грузовик с ОМОНом. С одной стороны, правоохранительные органы обеспечивали безопасность монстрантов, с другой – боялись, что те могут свернуть «не туда» и устроить что-нибудь «не то». Кстати, дорогу заранее не перекрывали, делали это лишь на подходе толпы. Поэтому на несколько минут мимо проезжающие машины останавливались и ждали, когда им можно будет двинуться дальше.

- Мое мнение, что для проведения монстрации хватило бы и Набережной без перекрытия дорог, - считает ярославец Алексей Сорокин.

Шествие было завершено на площади Юности. По замыслу организаторов, толпа должна была выстроиться во фразу «Ой, все!» (ставшую популярной после введения интернет-мема), чтобы ее сняло с квадрокоптера. Однако из-за плохой погоды, техника не смогла взлететь. Поэтому ярославцы еще немного потолпились, пофотографировались и разошлись по своим делам. 

Стоит отметить, что несмотря на то, что монстрация проходит в Ярославле уже не впервые и каждый раз на нее приходит все больше народу, с организованностью у нее не все в порядке. Люди идут хоть и в толпе, но как-то хаотично. Речевки скандируют всего несколько человек. Интересным и смешным внешним видом вообще мало кто заморачивается. Ограничиваются лишь плакатами.

В то же время некоторые люди считают, что монстрация – это издевательство над праздником 1 мая, называя акцию «цирком уродов». Ходят слухи, что местные власти также недолюбливают этот вид развлечения горожан, поэтому ищут причины как не допустить больше таких сборищ. Участники же не бояться запретов, смело заявляя, что в случае чего будут собираться незаконно. Организаторы уверили всех, что хоть они и говорили ранее о «последней» монстрации, но они имели ввиду, что она не повторится более в этом году. А в следующем всех опять ждут позитивные и бессмысленные призывы, единение на волне добра и «мир, дружба, жвачка!». 

Автор: Галина Верова

Комментарии 2

03 мая 2015, 17:18 Макс
.....
04 мая 2015, 10:35 kerlinui kerlinui1
I’ve been trying to make money on forex  for years but it’s a waste of time, go to Emini SP Trading Secret and get into trading the futures. Now I’m making money trading and I’m so happy.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru