Наверх

Как водителей Ярославля затронут изменения цен на ОСАГО?

Возрастное ограничение: 16+
Предоставлено рекламодателем

Изменения законодательства и расценок страхования в 2015 году непосредственно касаются потребителей страхового продукта. Поэтому перед тем, как тратить деньги, желательно хоть немного разобраться в нюансах страховых отношений.

Изменения в закон об ОСАГО коснутся водителей Ярославля

С сентября 2014 года в законе об ОСАГО лимиты ответственности страховых компаний по ущербу имуществу увеличены со 120 000 до 400 000 рублей. Кроме того, с 12 апреля 2015 вступили в силу новые лимиты (в размере 500 000 рублей) по ущербу жизни и здоровью пострадавших в авариях. Это одна из причин повышения стоимости полисов ОСАГО, которое автовладельцы Ярославля в полной мере ощутили на себе. Сегодня расчет полиса ОСАГО http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_raschet показывает, что его стоимость возросла почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако среди изменений в закон об ОСАГО есть важные моменты, знание которых может уберечь страхователей от многих неприятностей и помочь в ходе разбирательств с компанией. Например:

  • Статьей 12 Закона на страховщиков возложена обязанность четкого соблюдения сроков урегулирования убытков. Когда страхователь лично обращается в компанию, то ее работники обязаны сразу указать на ошибки в оформлении или нехватке документов. При пересылке неполного пакета документов по почте, страховщик в течение трех рабочих дней обязан сообщить об этом клиенту. К тому же можно обмениваться документацией по электронной почте в четко оговоренные сроки.
  • В случае если виновный в аварии не имеет полиса ОСАГО http://www.inguru.ru/osago, то нанесенный ущерб он возмещает в полном объеме сам.
  • В то же время за несоблюдение сроков подачи документов страхователем, виновным в ДТП, страховая компания имеет право взыскивать с него сумму выплаты потерпевшему в полном объеме.

Если авария оформляется без вызова полиции:

  • По требованию страховщика в пятидневный срок с момента его получения, страхователь, виновный в ДТП, обязан предоставить свой автомобиль на экспертизу.
  • В течение пяти рабочих дней виновник аварии должен направить своему страховщику заявление о прямом возмещении ущерба и извещение о ДТП.
  • Страхователь не может приступать к ремонту или утилизации пострадавшего автомобиля без письменного согласия страховой компании, если не истек 15-дневный срок со дня происшествия. В данном случае в расчет принимаются только рабочие дни за вычетом праздничников и нерабочих дней.

Не забывайте о новых требованиях, производя расчет полиса ОСАГО, чтобы не пришлось возмещать ущерб за свой счет.

Что касается КАСКО

Производя расчет стоимости КАСКО в Ярославле http://www.inguru.ru/kasko, страхователи должны понимать, что в договорах добровольного автострахования зачастую имеется ряд «подводных камней». Они остаются незамечены большинством потребителей, но при этом способны навредить его интересам при определении суммы возмещения. Например, в полисе должно быть оговорено:

  • Каким образом производится расчет суммы возмещения: по калькуляции страховщика или на основе расчетов оценочной компании-партнера, в денежном выражении или за счет оплаты ремонтно-восстановительных работ?
  • Имеет ли страхователь право ремонтировать машину на СТО по своему выбору? Это немного повышает цену полиса и должно быть прописано в договоре. Зачастую страховщики КАСКО в Ярославле сами отправляют автомобиль на СТО, особенно, если авто на гарантии.
  • В случае угона или конструктивной гибели автомобиля, если машина приобретена не в кредит и не находится на гарантии, страховщики Ярославля предлагают несколько вариантов возмещения ущерба. Важно помнить, что сумма возмещения должна равняться полной стоимости машины. Все условия такой компенсации нужно оговаривать до того, как ставить подпись под договором.
  • Кто приобретает права на остатки автомобиля в случае тотального ущерба? Если машина в кредите, важно, чтобы в договоре отмечалось, что банк может рассчитывать на остатки только в сумме задолженности по кредиту.
  • При угоне кредитного автомобиля не следует забывать, что банк не имеет права претендовать на всю выплату, ему полагается только сумма, равная остатку долга по кредиту. Эти условия также должны быть занесены в договор.

На правах рекламы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru