Наверх

Ярославна о путешествии на Кавказ: Пятигорск впечатлил своим колоритом

Возрастное ограничение: 16+
Ксении Лебедевой
Ксения Лебедева со своими друзьями проехала за майские праздники около 5000 километров и посетила несколько республик
В наши дни человек может поехать в любую точку мира и единственное, что может его остановить, это финансовое положение. В этом рвении уехать заграницу туристы и путешественники забывают, что в нашей родной стране есть такие места, которые ни в чем не уступают зарубежным пейзажам, а во многом даже и превосходят их. Красоты нашей страны безграничны, нужно только вспомнить о них. Ксения Лебедева со своими друзьями в майские праздники отправилась в путешествие по Кавказу и рассказала "Pro Городу" о своих впечатлениях.
 
Что видели?

— За 5 дней мы проехали почти 5000 километров. Наше путешествие началось с Ростова-на-Дону. Там мы провели около суток, просто гуляя по городу и любуясь достопримечательностями. В Ростове мы были не в первый раз, поэтому в этом городе у нас уже есть полюбившиеся места, но в этот раз мы еще и открыли для себя новые интересные места города. Например, побывали на книжном развале возле публичной библиотеки. Там мы купили книжку-комикс про роботов за три рубля! Потом мы поехали в Пятигорск, на который у нас были обширные планы. В городе очень много мест, которые стоит посетить, но мы, к сожалению, приехали туда ночью, поэтому не смогли побывать везде, где хотелось. Из Пятигорска мы поехали в Ингушетию, пересекая Северную Осетию и Кабардино-Балкарию. В городах республики мы не были, потому что целью визита были горы и водопад, неподалеку от поселка Армхи. После горной Ингушетии мы отправились на базу отдыха в республику Дагестан, к Каспийскому морю. Туда мы ехали через Чеченскую республику, заехали в Грозный. Очень впечатлила главная мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова. А по дороге домой мы заглянули в исторический Кизляр, а потом  в Элисту: посмотреть на крупнейший в России и Европе буддистский храм  центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Что запомнилось?

— Мы задержались в дороге и поэтому приехали в Пятигорск поздно вечером. У нас была всего лишь ночь на то, чтобы посетить огромное количество интересных мест. Но получилось так, что мы успели почти все, но, конечно, лучше это делать днем: ночью все закрыто. :) Мы забрались на самую лучшую смотровую площадку к Эоловой арфе, посмотрели на панораму Пятигорска, сияющего огнями, прогулялись по парку Цветник и по Комсомольскому парку, а потом встретили местных жителей, которые, узнав о том, что мы здесь всего на ночь, решили провести нам экспресс-экскурсию по своему городу. Показали нам теплые источники, которые находятся прямо в городе, отвели к знаменитому Провалу, который, к сожалению, был закрыт. Там мы встретили рассвет и сделали несколько фото с Остапом Бендером. Не смогли попасть мы в грот Лермонтова и на место его дуэли. Вообще, Пятигорск очень впечатлил своей архитектурой и колоритом. Например, мы спокойно шли по парку и пришли к огромной усадьбе, поднявшись на которую оказались в другом парке и на смотровой площадке. Потрясающе!

Что нужно посетить?

— Кроме Пятигорска обязательно нужно съездить на водопад в Ингушетии и в горы. Если вы путешествуете самостоятельно, это не вызовет у вас трудностей: нужно только проложить маршрут. Ляжгинский водопад расположен в пограничной с Грузией зоной. Там же на горах в поселке Джейрах возвышаются знаменитые оборонительные башни, в которых еще меньше полувека назад жили люди. Все эти красоты можно посмотреть совершенно бесплатно. До туда тяжело добираться, но это стоит того, поверьте. Когда взбираешься на верх горы, касаешься стен башен, пропитанных историей, любуешься панорамой на другие горы и небольшие жилые ингушские поселки, а в это время рядом с тобой пасутся горные бараны, и местые мальчишки гоняют по склонам на скутере так, что сердце замирает... тогда испытываешь такие невероятные эмоции, такой восторг, который невозможно описать: это нужно увидеть и почувствовать.

Что поесть?

— Кавказская кухня  одна из самых известных в России, это бесспорно. Но нет ничего лучше, чем национальные блюда, приготовленные настоящими кавказцами, а не шеф-поворами в так называемых кавказских кафе и ресторанах. Каким бы отличным ни был повар, это не сравнится с настоящими национальными блюдами. Каких-то конкретных советов я дать не могу, просто нужно по возможности пробовать все национальное. Это очень вкусно и колоритно. Если будете поблизости с Осетией, обязательно попробуйте осетинские пироги. Они есть даже в Ростове-на-Дону, и ларек, в котором их продают, как раз одно из полюбившихся нами мест. :)

С чем возникли трудности?

— Трудности возникли с разницей в культурах. Нет, не было никаких явных проблем или конфликтов, но временами было немного некомфортно. В республиках люди очень религиозные, там на каждой заправке между городами и поселками есть молельные. Была ситуация, когда один из наших ребят в магазине наткнулся на продавца, который молился. В тот момент обоим было очень некомфортно, но все спокойно разрешилось. А еще из-за того, что в один момент мы сбились в дороге по времени, мы практически везде были вечером и ночью, поэтому сталкивались с тем, что все закрыто. Но нам, в принципе, это не помешало получить удовольствие от прогулок.

А вы когда-нибудь были на Кавказе? Оставляйте свои комментарии под новостью.

Сколько потратили денег?

— Мы ездили большой группой, поэтому в хостелах и гостиницах, где мы останавливались, нам делали скидки. Так, например, хостел в Ростове-на-Дону нам вышел в 750 рублей с человека за ночь, санаторий в Пятигорске — в 1100 рублей, а домики на базе отдыха в Дагестане  в 500 рублей. Про стоимость дороги говорить нет смысла, мне кажется, потому что мы ездили на арендованном автобусе, а для больших групп, как известно, тарифы совсем другие. Вообще, все финансовые вопросы решал организатор поездки, с нас требовалась только конечная сумма, необходимая для оплаты автобуса и проживания. В социальной сети "ВКонтакте" есть группа  А-трип. Ее участники регулярно отправляются в такие интересные и хорошо продуманные путешествия, так что, вообще, любой желающий может присоединиться к нам в следующий раз. :)

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru