Наверх

В Ярославле планируют создать "почту доверия" среди школьников

Возрастное ограничение: 16+
Елены Громовой
На заседании Детского общественного совета рассказали, как предупредить моббинг и буллинг
Сегодня, 19 мая, прошло первое заседание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области. Напомним, им с 8 мая стал Сергей Бабуркин. Он же является Уполномоченным по правам человека. 
 
В начале заседания избирали Председателя Детского общественного совета. Голосование решено было сделать открытым. Свои кандидатуры выдвинули Роман Аксенов из Гаврилов-Яма, Георгий Будаев из Углича и Ульяна Русинова из Ярославля. Каждый из ребят рассказал о себе, о своих увлечениях и о планах на будущее. Большинством голосов, а именно одиннадцатью, Председателем стал Роман Аксенов. Юноша учится в 10-ом классе школы №1. 

- Одним из самых главных качеств я считаю умение находить общий язык с людьми различных категорий, также считаю себя общительным, ответственным и инициативным, являюсь членом совета старшеклассников, одним из основателей волонтерского отряда "Волга", - рассказал Роман Аксенов. - Опыт волонтерской деятельности у меня более 60 часов. На посту Председателя Детского общественного совета я планирую проводить акции и развлекательные программы для детей с ограниченными возможностями, организовывать мероприятия для детей из неблагополучных семей.

В центре обсуждения стояла проблема агрессии среди школьников. На заседании выступила директор МОУ Центр помощи детям "Доверие" Валентина Шелкова. Она отметила, что почти в каждом учебном заведении может возникнуть жестокое обращение в отношении детей. "Козлами отпущения" могут стать любимчики учителей, вундеркинды, дети из бедных семей и другие непохожие на остальных ребята. 

- В основе агрессии многие видят зависть, но, по моему мнению, во всем виновата низкая самодостаточность людей, - сказала Валентина Шелкова. - Последствия проявления жестокости могут быть плачевными и доходить вплоть до суицида. Но самое страшное это когда затравленный человек сам решается на агрессивный акт. 

Директор Ярославского центра коммуникаций и информационных систем в образовании Ирина Васильева обратила внимание на связь Интернета и развитие жестокости в детях. 

- Кибербуллинг и кибермоббинг достаточно распространены, и не только в школе. Школьники доверяют всемирной паутине почти во всем. Так, самыми частыми запросами в поисковой системе стали: как научиться целовать, что такое любовь, как посчитать площадь треугольника, как стать русалкой. 

В конце своей речи Ирина Васильева пожелала ребятам, чтобы не Интернет управлял ими, а они им. Затем выступила доцент кафедры социально-политических теорий факультета социально-политических наук ЯрГу имени Демидова Татьяна Акопова. Она рассказал, что лучшей профилактикой агрессии в школе станут совместные мероприятия, выявление конфликтов в школе, проведение исследовательских работ, создание благоприятной среды и просвещение в области прав.
 

А что вы думаете о современных школьниках?

 
По итогам заседания было решено членам совета направить в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области предложения о механизме функционирования "почты доверия", на которую все школьники могут присылать письма о фактах агрессии и насилия. Также члены совета проверят состояние безопасности пребывания на детских и спортивных площадках.
 

Справка

Моббинг - форма психологического насилия в виде травли
Буллинг - агрессивное преследование одного из членов коллектива 
 
8 800 2000 122 - телефон доверия. 
8 800 2500 015 - линия помощи "дети онлайн"

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru