Ульяна Чистякова: у пары, которая познакомилась на экспресс-свидании, родился ребенок

Организатор "быстрых свиданий" дала эксклюзивное интервью "Pro Городу"

В Ярославле уже на протяжении почти двух лет проходят экспресс-свидания. О том, с какими целями приходят ярославцы на "быстрые знакомства", кого чаще всего выбирают мужчины и бывали ли курьезные случаи, "Pro Городу" рассказала организатор вечеринок Ульяна Чистякова.

- Ульяна, расскажите как появилась идея создания экспресс-свиданий в Ярославле?

- Три года назад я ушла в декрет. Мне стало не хватать общения, каждый день был похож на предыдущий. Я решила открыть фирму по организации праздников. И вдруг пришла мысль сделать одним из ее направлений такую услугу, как экспресс-свидания. Эта идея меня так увлекла, что я стала заниматься только ей. Я поняла, что это мое!

- Организация экспресс-свиданий - это ваша основная работа?

- Нет, я работаю в одном из банков Ярославля, выдаю кредиты. Когда выходила из декрета, думала, может оставить всю эту затею, сомневалась, смогу ли все успевать. Но, как видите, совмещаю два этих разносторонних занятия. Одно другому не мешает. Я считаю, что люди должны не только работать, но и еще иметь увлечения.

- Знают ли коллеги о вашей "второй жизни"?

- Да, знают. Я даже звала незамужних и неженатых коллег на экспресс-свидания. Соглашались только те, кто посмелее, поживее, покреативнее.

- Скажите, пожалуйста, как вообще проходят экспресс-свидания?

- В кафе приходят, как девушки, так и молодые мужчины. За столик садится пара, им дается на общение семь минут. После этого я звоню в колокольчик и парни пересаживаются к другой участнице. Так продолжается до тех пор, пока все не перезнакомятся. В основном мы приглашаем 20 - 24 человек. У каждого есть карта симпатий, в которых участники отмечают, кто им понравился. Можно выбрать всех, а можно никого. Если симпатии совпали, я им сообщаю контактные данные друг друга.

- Вы помните вашу первую вечеринку "быстрых свиданий"?

- Я ее хорошо помню. Она проходила в "Шоколаднице" на втором этаже кинотеатра "Родина". Эта была одна из редких вечеринок, когда не хватило девушек. Обычно мужчин приходит меньше, но не в тот раз. Мы приглашаем равное количество мужчин и женщин. Но часто бывает, что участники отказываются в самый последний момент.

- Есть мнение, что на экспресс-вечеринки ходят только неудачники. Так ли это?

- Есть стереотип, что вечеринку многие рассматривают, как последний шанс найти вторую половинку. Но это не так. Люди к нам приходят интересные, девушки красивые, даже удивительно, что они одни. Они просто не знают, где познакомиться. В Интернете не любят. А на вечеринке ты видишь человека. И за пять минут ты лучше составишь впечатление, чем за две недели переписки. К тому же экспресс-свидания - это безопасный способ знакомства. Известно, кто идет, их имена, фамилии, телефоны.

- С какими целями приходят ярославцы на вечеринки?

- Кто-то приходит сюда, чтобы пообщаться. Был у нас парень, который работал торговым представителем. Он приходил, чтобы потренироваться в общении. А потом встретил девушку, и вскоре они начали вместе жить.

- О чем в основном говорят участники друг с другом?

- Многих волнует, кто человек по гороскопу, знаку зодиака. Спрашивают о том, первый ли раз ты здесь, как попал, чем занимаешься, какие увлечения есть. Хотя перед тем, как участники придут на вечеринку, я всем отправляю рекомендации, советы, как и чем можно удивить собеседник, например, задать каверзный вопрос.

- Кого чаще всего выбирают молодые люди, а кого девушки?

- Девушки выбирают уверенных в себе парней, которые знают, чего хотят от жизни. Молодые люди обращают внимание на живых в общении, улыбчивых, с приятной внешностью и блеском в глазах девушек. Слишком активных они боятся. И не всегда можно угадать, кто будет пользоваться популярностью. Видишь красивую девушку, но надменную -  ее вряд ли выберут, а девушку, которая миленькая, симпатичная, но не красавица, зато легкая в общении, наоборот, выберут. Общение должно быть взаимным, открытым и простым.

- Ульяна, а к вам проявляют участники мужского пола симпатии?

- Да, они пишут, зовут тоже сходить, но я всем отвечаю, что я замужем. С мужем я познакомилась более обычным способом, на работе, шесть лет назад. У нас есть сышишка, ему три года.  Бывает, что иногда муж не доволен, когда мне опять кто-то пишет. Но главное, что он мне доверяет.

Есть ли какие-то правила, которые должны соблюдать все участники экспресс-свиданий?

- У нас есть табу на алкоголь. Во время вечеринки спиртные напитки никто не употребляет. И на само свидание все должны приходить трезвые. Как-то раз пришли к нам трое молодых "веселеньких" парней. Они выпили перед вечеринкой для храбрости. Пришлось их выгнать.

- Бывало ли такое, чтобы во время свидания кто-нибудь ушел?

- Нет, такого не было. Все люди воспитанные. Был, правда, случай, когда брутальному мужчину очень понравилась девушка. Во время их общения он сказал ей, чтобы она встала и пошла с ним. Он заявил, что ему больше никто не нужен. Но девушка вжалась в стул и сказала, что она не готова.

- Какой средний возраст участников?

- Самый популярный возраст от 27 до 32 лет. Вечеринки проходят по возрастным категориям. От 22 до 30 лет и от 30 до 40 лет. Самому возрастному участнику было 40 лет.

- А известные люди к вам приходят?

- "Звезды" к нам не приходили, но был как-то раз помощник депутата. Также ищут вторую половинку спортсмены, модели, рок-музыканты. Вообще, к нам много приходят творческих личностей.

- Почему вы подняли стоимость посещения экспресс-вечеринок? Ведь раньше вход стоил 350 рублей, а сейчас 999 рублей.

- Эту идею нам предложили сами участники. Они сказали, что 350 рублей - это несерьезно. Платный вход - это своего рода модерация участников. Отсеиваются "ненужные" люди.

- А какие еще идеи предлагают вам участники? Прислушиваетесь ли вы к ним?

- Да. Например, по просьбам наших участников мы увеличили время общения каждой пары с пяти до семи минут. В первую вечеринку мы совсем забыли про воду. Участники нам напомнили. Теперь всегда на столе вода, сок, чай. Нам предлагали проводить вечеринки в зале, где сидят не только участники экспресс-свиданий. Но потом решили делать все-таки в закрытом помещении. Участники сами сказали, что хотят большей уединенности. Советов дают много, мы стараемся прислушиваться и делать все, чтобы организация экспресс-свиданий менялась только в лучшую сторону.

- Экспресс-свидания проходят не только в Ярославле, но и в Москве, Санкт-Петербурге. Есть ли отличия?

- В столичных городах одна вечеринка состоит из 15-20 свиданий. На знакомство отводится всего лишь три минуты. Я не представляю, как участники выдерживают, ведь тут общение как по конвейру. Ярославцы более серьезно подходят к свиданиям, они хотят подольше пообщаться, даже пяти минут им оказалось мало.

- В августе экспресс-вечеринкам в Ярославле исполнится два года. Сколько за все
время существования образовалось пар?

- Мы не ведем подсчет. Но мы знаем, что нас посетило более 500 человек. В среднем, из 20 участников - у 16 человек симпатии совпадают. С вечеринки 4-5 пар пойдут на следующее свидание. Несколько пар сыграли свадьбу, недавно у одной из них родился ребенок. Причем узнала я это совершенно случайно. Написала Игорю, позвала его снова прийти на экспресс-свидание. Он мне ответил, что ему уже не надо, он скоро женится.

- Как вы считаете, экспресс-свидания - это надежный способ найти свою любовь?

- Надежных способов нет. Но по теории вероятности здесь больше шансов встретить свою судьбу. Ведь за один вечер у вас будет сразу 10-12 свиданий. Ярославцы приходят на экспресс-свидания не только ради поиска второй половинки. Бывает так, что знакомятся девочки и впоследствии они становятся подружками. На экспресс-свидании ты узнаешь свой рейтинг привлекательности у противоположного пола, расширишь круг знакомств, приятно проведешь вечер, получишь море новых эмоций и порцию андреналина.

- Какие советы вы дадите тем, кто собирается пойти на экспресс-свидание?

- Не стоит строго судить участников. Многие очень сильно волнуются и начинают нести чушь. Поэтому не надо сильно вникать в речь. Тактика мужчин - поставить всем девушкам плюсики, кто-нибудь из них тебя да и выберет, думают они. Или же думают, я как кавалер не могу кому-то минус поставить, меня очаровали все. Девушки же наоборот более строги. Выбирают троих, некоторые даже и по одному. Я считаю, оптимально отметить человек пять, а потом разобраться.

- Какое будущее у экспресс-свиданий?

- Сейчас вечеринки проходят один - два раза в месяц. Хотелось, чтобы они проводились четыре раза в месяц. Думаем над тем, чтобы расширить возрастные категории и приглашать женщин и мужчин старше 40 лет.

Беседовали Елена Громова и Захар Бабаян.

...