Наверх

Писатель Сергей Шаргунов: «Сказать о Ярославле могу только хорошее!»

Возрастное ограничение: 16+
Александра Романова
В регионе завершил работу XII Губернаторский форум СМИ
В рамках XII Губернаторского форума СМИ, завершившего свою работу накануне, прошли встречи с известным писателем, а также редактором газеты. Кроме того, участники форума проверили свои знания русского языка и стихотворений ярославских поэтов.
 
После выступления губернатора Ярославской области и вопросов заместителю председателя правительства региона участники XII Губернаторского форума СМИ собрались в актовом зале, где проверили свои знания по русскому языку, написав тотальный диктант. Кстати, как позже выяснилось, с грамотностью у ярославских редакторов и журналистов все более чем в порядке. Такого хорошего результата организаторы даже не ожидали.
 
Для диктанта был выбран отрывок из произведения Сергея Шаргунова «1993». Читал текст сам автор. Известный российский писатель и журналист, лауреат нескольких отечественных и зарубежных премий специально приехал в Ярославскую область, чтобы посетить Губернаторский форум и пообщаться с его участниками на самые разнообразные темы. Встреча с ним прошла в форме «живого» общения.
 
Было затронуто несколько тем. Например, про свой, пожалуй, самый известный роман «1993» Сергей сказал, что это семейная история, которая в какой-то момент переходит в историю всей страны. 1990-е Шаргунов назвал временем противоречий, переходов от одной эпохи к другой. Время это затронуло всех, как политиков, так и обычных людей. Интересно мнение писателя и о советском времени. Точнее о тех, кто его ругает.
 

– Я считаю, что те, кто критикуют советское время, выступают не против большевизма, а против своей страны, – отметил Сергей Шаргунов.

 
Не обошли стороной и сегодняшнее положение дел в области СМИ. Как отметил писатель, особых ограничений свободы он не видит. Все требования к языку и запреты некоторых слов (например, из темы суицидов) – подражание Западу и не более того.
 
Что касается публичных выступлений, то чаще всего политик от них не отказывается.
 

– Бывали, конечно, случаи, когда отказывался от публичных выступлений, но чаще всего я их посещаю. У Познера был, у Соловьева… На таких выступлениях стараюсь быть самим собой, – добавил писатель.

 
Про Ярославль Сергей Шаргунов сказал так:
 

– В Ярославле я уже не первый раз, и сказать об этом городе могу только хорошее! Говорят, с дорогами здесь беда, но я с этим не согласен. Есть много городов, где они еще хуже!

 

А вы читали произведения Сергея Шаргунова? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Общением с известным писателем мероприятия, приуроченные к Году литературы, не закончились. Гостей форума еще ждал «Интеллектуальный аукцион». В ходе него каждый мог получить в подарок книгу какого-либо ярославского писателя. Нужно лишь было угадать в стихотворении, прочитанном организатором, пропущенное слово. И вкратце обосновать свою позицию. Несколько десятков книг в результате «аукциона» обрели своих владельцев.
 
Завершился форум 11 июня общением с Людмилой Кейбол, победительницей всероссийского конкурса «Главный редактор года».
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru