Наверх

Ярославцы смогут потребовать от поисковых систем удаления нежелательных ссылок

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Город
«Pro Город» выяснил, что думают горожане о новом законе
Госдумой в первом чтении принят закон «о праве на забвение». Теперь граждане смогут потребовать от поисковиков удаления ссылок на недостоверную и неактуальную информацию. Исключение составляет лишь информация об уголовных преступлениях. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента России.
 
Закон предоставляет гражданам право требовать от оператора поисковой системы в интернете прекратить выдачу ссылок на недостоверную, неактуальную информацию или информацию, которая распространяется с нарушением законодательства. Это означает, что теперь любой сможет обратиться в поисковик и потребовать удалить те или иные ссылки. Исключение составляют лишь сведения о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли. Также исключения затрагивают информацию о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.
 
Если оператор поисковой системы не собирается удалять ссылку по запросу гражданина, он будет обязан обосновать свой отказ. Гражданин может обжаловать этот отказ в суде, и если суд примет сторону гражданина, поисковик должен будет выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей и удалить ссылки.
 
Ранее поисковые системы уже раскритиковали этот законопроект. По их мнению, он приведет к ограничении интереса людей к информации.
 
«Pro Город» решил выяснить у ярославцев, что они думают об этом законопроекте, и провел опрос в социальной сети.
 
Большинство опрошенных (35%) все-таки относятся к законопроекту отрицательно. А 30%, напротив, поддерживают новый закон. 29% относятся к проекту безразлично.
 
Вот что пишут ярославцы о новом законе (орфография и пунктуация авторов сохранены):
 

А как относитесь к новому закону вы? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

«В век информационных технологий принимать такие законы - это просто кощунство.
я, как работодатель, к примеру, хочу знать всё о работниках - кредитную историю, карьеру, упоминания, достижения или наоборот провалы. раньше этим занимались специальные отделы кадров, проверяли людей по базам, обзванивали работодателей итп. сейчас всё это можно узнать в интернете, а теперь любой человек, совершивший, к примеру, экономическое или административное правонарушение, может потребовать скрыть эту информацию - и, как ни в чём ни бывало, идти дальше обманывать и мошенничеством заниматься. все форумы, на которых недобросовестные работники и недобросовестные работодатели и ИП, контрагенты - их тоже теперь не найти, там же всё удалено будет. ужасный закон откуда-то из 19 века», - отметил Дмитрий Батыгин.
 
«Интересно, а как они это буду делать? Расследовать каждое дело или верить недостоверным источникам жалобщика?» - недоумевает Александр Новиков.
 

Комментарии 2

17 июня 2015, 22:03 Горожанин
Так то не только ярославцы
18 июня 2015, 00:20 Максим Фролов
Недавно подруга посоветовала одно средство, с помощью которого в корне изменил свою жизнь. Секс по пару часов, причем в любом возрасте, на жену тоже не слабо влияет. Советую всем, а подробнее в блоге, здесь и заказываю  -  http://2qu.ru/ma4o

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru