Наверх

Семья с инвалидами в Ярославле осталась без электричества

Возрастное ограничение: 16+
Марии Усенко
Председатель ТСЖ прокомментировала ситуацию «Pro Городу»
Многодетная семья из Ярославля, из дома на улице Академика Колмогорова, уже более десяти дней живет без электричества. У пары пять детей, двое из которых уже взрослые лежачие инвалиды. Уход за ними требует большого количества временных и финансовых ресурсов, с которыми родители с трудом справляются. Ситуация осложняется тем, что в семье есть недавно родившая дочь и сын школьник, а также еще один сын, закончивший только девять классов и перебивающийся случайными подработками. Семья оказалась в трудном положении.
 

- За инвалидами необходимо ухаживать надлежащим образом, - говорит отец семейства. - У нас есть специальный надувной матрас, который спасает от пролежней, но теперь, когда электричества больше нет, пользоваться им стало невозможно. Мы не можем как следует помыть детей в темноте, вся еда в холодильнике испортилась, условия совершенно для жизни непригодные. Так как я все время ухаживаю за инвалидами, у меня нет возможности работать, а как опекун никаких денег я не получаю. У нас есть только пенсия жены и пенсия за инвалидов, и больше никаких других средств.

 
Электричество в квартире отключили за неуплату. ТСЖ не готово больше нести ответственность за оплату этих услуг. Соседи потребовали не включать электричество до тех пор, пока семья не начнет покрывать задолженности, которые приближаются к полумиллиону рублей.
 

- Мы готовы оплачивать счета с учетом льгот, которые полагаются нам как семье с двумя инвалидами, – утверждает ярославец. - Платить полную сумму мы просто не можем, у нас таких денег нет. Несмотря на то, что льготы полагаются нам по закону, мы не смогли добиться справедливости в суде. Сами знаете, какие у нас суды! Они встают на сторону мэрии, поэтому все бесполезно. Мы просто платим столько, сколько должны платить с учетом льгот, и долг постоянно растет, начисляются пени. 

 
Процесс отключения электричества также вызвал у главы семейства множество вопросов. Он считает, что это было сделано незаконно и процедура протекала с нарушениями.
 

- Пришла наша председатель ТСЖ с какими-то неизвестными людьми, и они просто начали перекусывать провод. Когда я вышел на лестничную клетку, мне посоветовали убраться в квартиру и угрожали дать по морде. Потом они все-таки ушли и перекусили провод где-то ниже. Никаких документов мне не показали и не уведомили об отключении. Сейчас для меня самое главное, это чтобы электричество появилось. Его отсутствие угрожает здоровью детей, ведь им необходимы особые условия и питание…

 
Председатель ТСЖ охотно пошла на контакт и также дала свои комментарии.
 

- С этой семьей проблема у всего дома. Просто не знаем, что делать. Долг у них накопился огромный, ТСЖ не может постоянно оплачивать их расходы, что происходило в течение семи лет. Нам много всего нужно сделать, починить детскую площадку, например, а средств на это не хватает. Семья несколько неадекватная, на контакт она не идет. Мы предлагали им разные варианты решения проблемы, но наталкивались лишь на агрессивный отказ. По закону им, как семье с двумя инвалидами, предоставлено две квартиры в нашем доме. Мы предлагали им сдавать вторую, но они наотрез отказались. Предлагали также матери семейства пойти работать в ТСЖ, например, дворником или уборщицей, она ни на что не соглашается. Эта семья считает, что все им чем-то обязаны, а сами они ничего делать не будут.

 
Прокомментировала председатель и несанкционированное, по мнению семьи, отключение электричества.
 

- О том, что подача электроэнергии будет приостановлена, семью предупредили заказным письмом за месяц и еще одним письмом за три дня, но на почту за ним никто не явился, так что тут все абсолютно законно. Со мной были работники нашего ТСЖ: электрик, инженер и техник, никто никому не угрожал. Затем семья подключилась к общей розетке, и снова пришлось принимать меры. Жильцы против того, чтобы соседи пользовались электричеством бесплатно.

 
Председатель дала и психологический портрет семьи, которая жалуется на недоброе отношение соседей, смеющихся над их бедой.
 

Кто виноват в сложившейся ситуации? А как считаете вы? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

- Ведут себя они очень агрессивно, могут послать на три буквы, на собрания не приходят, когда мы их приглашаем. Соседи по площадке установили у себя видеокамеру. Так мать семейства решила, что за ними установлена слежка, и разбила камеру. Когда приехала полиция, она закатила истерику, а потом обвинила полицейского в попытке изнасилования. Успокоилась только когда из Загородного сада приехали... Вот такая семья. Мы очень хотим огласки всей этой истории и привлечения внимания к возникшей проблеме, так как сами решения найти не можем.

 

Комментарии 2

24 июня 2015, 19:08 Татьяна
Дети инвалиды это просто прикрытие.
25 июня 2015, 10:57 Горожанин
Автор! Вы умница!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru