Наверх

В Ярославле евреи начали строительство миквы

Возрастное ограничение: 16+
пресс-службы мэрии Ярославля
«Pro Город» выяснил, как к этому относятся ярославцы
На территории ярославской синагоги состоялось значимое событие для еврейской религиозной общины «Огни Ицхака» — закладка краеугольного камня «эвен а-пина». На этом месте планируется строительство здания для ритуального омовения — миквы.
 
Торжественная церемония начала строительства одного из важнейших религиозных объектов для евреев прошла при участии представителей городской власти и главного раввина России Адольфа Шаевича. 
 

- Миква — обязательная часть жизни евреев. Согласно еврейскому поверью, если у сообщества нет денег построить микву, то нужно продать синагогу и на эти деньги построить микву. Может быть синагога без раввина, а синагога без миквы быть не может. Я очень рад присутствовать здесь сегодня на этом знаменательном событии, – сказал Адольф Шаевич.  

 
Окончить строительство и открыть микву предполагается в январе 2016 года. Это событие как раз выпадает на столетие основания еврейской общины в Ярославле, так как здание синагоги построено в 1916-1924 годах. 
 

А как вы относитесь к строительству миквы в Ярославле? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

«Pro Город» провел опрос жителей Ярославля и выяснил, знают ли они, что такое «миква» и как относятся к строительству этого священного места. По результатам опроса стало известно, что 72,7% опрошенных горожан не представляют понятия о религиозном резервуаре, еще 18,2 % совершенно не против строительства, и лишь 9,1% несогласны с сооружением подобных зданий в центре города. В целом, жители города восприняли идею возведения миквы доброжелательно, так как священная купальня будет находиться на территории еврейского религиозного центра и не помешает другим религиозным и светским учреждениям.
 
 

Комментарии 5

26 июня 2015, 14:10 ПоЦл
…хупою накрылся двухнедельной миквы труд…ps Нет ли в статье разжигания?
27 июня 2015, 09:23 наталья
Вообще...наблюдаю газетка-то с подвохом, то про геноцид армян - "бедненьких", которые и народине-то у себя не прижились из покон веков...то про евреев, тоже весьма "безобидных". Какое-то еврейско-армянское направление...может за развитие этих направлений кому-то в редакции платят. Насколько я понимаю, эта тема весьма личная и интересна заинтересованному меньшенству. Не удивлюсь если на сайте скоро мы будем читать армянские и еврейские новости.Да, уж!!!(как бы сказал КИСА Воробьянинов). 
27 июня 2015, 09:29 Игорь
Наталья, согласен с вами...скоро в Ярославле уже негде будет в православную святыню зайти....везде кирхи, мечети и прочее...я тоже думаю, что кто-то заинтересован в том, чтобы это печатать...не тема для городского светского СМИ...не повод,чтобу об этом писать. Религия и прочее для редигиозных агитационных листков. Но видимо ребяткам совсем нечего писать...да и не грамотные слегка....не подкованы, так сказать, политически. Допишутся...а все-таки интересно : сколько им за это платят???
27 июня 2015, 10:55 Русский
Ни сколько не платят, эти новости все сначало выходят по городскому телеконалу и вести ярославия, а уж потом здесь появляются, так что ничего удивителььного! А так Россия многонациональная страна и право вероисповедания у нас свободное, так что здесь нет никакого геноцида. Например, евреем может стать каждый, принявший иудаизм! Может как раз для таких и пишут, мало ли кто звхочет стать кошерным
28 июня 2015, 09:41 Горожанин
А почему комментарии удаляют?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru